$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Погибшие в Донецкой и Харьковской областях, почти 500 ударов по Запорожской, ракетные атаки по Одессе. Сводка ОВА за сутки

Погибшие в Донецкой и Харьковской областях, почти 500 ударов по Запорожской, ракетные атаки по Одессе. Сводка ОВА за сутки Запорожская и ряд других областей Украины были атакованы российскими оккупантами 6–7 апреля
Фото: Іван Федоров / Запорізька обл / Запоріжжя / Telegram

За минувшие сутки российские оккупанты обстреляли территорию нескольких областей Украины, есть жертвы и пострадавшие среди мирного населения. Об этом со ссылкой на данные областных военных администраций 7 апреля сообщает издание "ГОРДОН".

Силы обороны Украины ночью 7 апреля отразили атаку российских беспилотников, сбиты 17 из 17 дронов-камикадзе Shahed над территорией Харьковской, Днепропетровской и Полтавской областей, сообщил командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук. В силах обороны юга Украины уточнили, что 11 беспилотников уничтожены в Днепропетровской области.

Военные добавили, что Одессу и Одесскую область оккупанты дважды за вечер атаковали баллистикой. В результате удара "Искандер-М" 6 апреля по припортовой инфраструктуре Одессы возник пожар, есть разрушения административного и технического зданий. Пострадала сотрудница одного из окрестных предприятий.

За несколько часов до этого россияне атаковали, предположительно, "Искандером-М", Одесский район, попав по объекту коммунального хозяйства. Повреждены оборудование, админздание, погиб гражданский сотрудник.

В Харьковской области за минувшие сутки погибли два мирных жителя, есть раненые и разрушения, сообщил 7 апреля в Telegram глава Харьковской областной военной администрации (ОВА) Олег Синегубов.

По его информации, за минувшие сутки Харьков дважды подвергся вражеским обстрелам. В результате дневного погиб 49-летний мужчина.

Еще четверо гражданских, по данным ОВА, пострадали: 47-летний мужчина и две женщины (66 и 22 лет) получили взрывные травмы, у 10-летней девочки была диагностирована острая реакция на стресс.

Синегубов добавил, что в результате ночной атаки дронов в Харькове были повреждены 10 частных домов, детский сад, три пятиэтажки, три автомобиля. 62-летний мужчина получил осколочные ранения. 64-летней женщине и 87-летнему мужчине предоставили медицинскую помощь на месте.

Кроме того, в ночь на 7 апреля оккупанты обстреляли Купянск, разрушены два этажа четырехэтажного дома, погибла женщина 85 лет, заявили в ОВА.

Дважды российским обстрелам подверглась и Боровая. В результате частично разрушено двухэтажное здание "Укрпошти", повреждены 10 жилых домов. Три женщины получили ранения. Оккупанты также атаковали Липцы (артобстрелом повреждены помещения магазина), Кутузовку (повреждено учебное заведение), Казачью Лопань (артобстрелом поврежден частный дом). Пострадавших в этих случаях не зафиксировано, подытожил Синегубов.

За минувшие сутки в результате вражеских обстрелов в Донецкой области погибли пять мирных жителей: четыре человека – в Кураховке и один – в Красногоровке, рассказал 7 апреля в Telegram глава Донецкой ОВА Вадим Филашкин.

"Еще три человека в области за сутки получили ранения", – написал он.

Российские войска за сутки убили в Херсонской области двух гражданских, три человека пострадали, указал 7 апреля в Telegram глава Херсонской ОВА Александр Прокудин.

"За прошедшие сутки противник обстреливал Антоновку, Благодатное, Инженерное, Белозерку, Кизомыс, Станислав, Токаревку, Ингулец, Садовое, Михайловку, Берислав, Шляховое, Ольговку, Новоберислав и город Херсон", – написал Прокудин.

По данным ОВА, российские оккупанты попали в жилые кварталы населенных пунктов области, повреждены многоэтажки и 15 частных домов. Также были зафиксированы попадания в учебное заведение, магазин, складское помещение, ангар, хозяйственные постройки и частные автомобили.

Оккупанты за минувшие сутки нанесли 483 удара по восьми населенным пунктам Запорожской области, есть разрушения жилых домов и объектов инфраструктуры, заявил 7 апреля в Telegram глава Запорожской ОВА Иван Федоров.

Он уточнил, что 54-летний мужчина пострадал из-за атаки беспилотника по одному из предприятий Запорожья.

По данным главы ОВА, оккупанты ударили по меньшей мере пятью ракетами по Запорожью и нанесли два авиационных удара по Работино. Кроме того, 162 ударных беспилотника РФ атаковали Запорожье, Гуляйполе, Левадное, Работино, Малую Токмачку, Малиновку и Новоандреевку.

Оккупанты, добавил Федоров, совершили 17 обстрелов из РСЗО по Малой Токмачке, Работино и Новоандреевке и 297 артобстрелов Гуляйполя, Егоровки, Малой Токмачки, Новоандреевки, Работино, Левадного и Малиновки. Он рассказал, что в ОВА поступило 32 сообщения о разрушении жилых домов и объектов инфраструктуры.

Утром 7 апреля Федоров сообщил, что в результате российского обстрела из РСЗО в Гуляйполе погибли трое гражданских, еще один ранен.

Украинская противовоздушная оборона ночью ликвидировала 11 беспилотников Shahed в Днепропетровской области, подтвердил 7 апреля в Telegram глава Днепропетровской ОВА Сергей Лысак. По два дрона сбили в Криворожском и Днепровском районах, еще семь – в Каменском районе, уточнил он.

По словам главы ОВА, в Каменском районе из-за падения обломков повреждены несколько зданий и машины.

В полночь, добавил он, оккупанты РФ обстреляли из артиллерии Марганецкую общину Никопольского района, последствия обстрела выясняются. Кроме того, вечером 6 апреля в одном из населенных пунктов Петриковской общины обломки российской ракеты повредили два садовых дома, машины и линию электропередач.

Глава Николаевской ОВА Виталий Ким 7 апреля в Telegram заявил о двух обстрелах Куцурубской общины, без пострадавших. 

"Была повреждена электросеть в Ивановском, Куцурубском, Дмитровском старостатах, из-за чего не было света. В настоящее время электроснабжение возобновлено", – уточнил Ким.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В последние месяцы российские оккупанты вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. По состоянию на февраль, как сообщил президент Украины Владимир Зеленский, оккупанты контролируют около 26% территории Украины

По данным Зеленского, Россия готовит новое наступление в Украине в мае-июне. Чтобы защититься, а также чтобы самой начать новое наступление, Украине нужно больше военной помощи от союзников, подчеркнул он

По данным Генштаба, по состоянию на конец марта 2024 года наиболее интенсивные бои шли на новопавловском направлении.

Также оккупанты регулярно пытаются штурмовать плацдарм сил обороны на левобережье Херсонской области, неся при этом существенные потери.