$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Погибшие в Донецкой и Харьковской областях, более 400 ударов по Запорожской, атака беспилотников по Украине. Сводка ОВА за сутки

Погибшие в Донецкой и Харьковской областях, более 400 ударов по Запорожской, атака беспилотников по Украине. Сводка ОВА за сутки Оккупанты за сутки 4 апреля обстреляли Запорожскую и еще 11 областей Украины
Фото: npu.gov.ua

За минувшие сутки российские оккупанты обстреляли территорию 10 областей Украины. Об этом со ссылкой на данные ситуационного центра Министерства обороны Украины 5 апреля в Telegram сообщил Military Media Center. 

"Всего из разных видов вооружения были атакованы 71 населенный пункт и 96 объектов инфраструктуры", – подсчитали в Military Media Center.

Ночью 5 апреля силы обороны Украины сбили 13 из 13 беспилотников, которыми РФ атаковала Украину, в Запорожской, Одесской и Днепропетровской областях. Пресс-служба компании "Укрэнерго" в Telegram заявила, что в результате атаки в Одесской области повреждено оборудование энергетической инфраструктуры, но это не привело к обесточиванию потребителей.

Утром 3 апреля оккупационные войска РФ обстреляли из РСЗО Чернещину Изюмского района Харьковской области, сообщил 5 апреля в Telegram глава Харьковской ОВА Олег Синегубов.

"В результате вражеского обстрела из РСЗО повреждены два частных дома. Без пострадавших", – написал Синегубов.

Он сообщил также, что 4 апреля в 22.00 россияне обстреляли Харьков. Возле станции техобслуживания зафиксировано попадание в землю, повреждены четыре автомобиля, в пятиэтажном здании выбиты стекла. По данным ОВА, обошлось без пострадавших.

Кроме того, в минувшие сутки в результате обстрела земельного участка между селами Березовка и Коротич погиб 36-летний работник агропредприятия, 55-летний и 21-летний мужчины госпитализированы с ранениями. Повреждены три сельхозмашины, указал Синегубов.

Два человека погибли и два получили ранения вследствие обстрела поселка Нью-Йорк Бахмутского района за минувшие сутки, также там повреждены 37 домов и два административных здания, рассказал 5 апреля в Telegram глава Донецкой ОВА Вадим Филашкин.

По данным главы ОВА, в городе Покровск вследствие российских обстрелов ранены пять мирных жителей, повреждены 17 частных домов. В Николаевке Константиновской общины Краматорского района ранен человек, повреждены четыре дома.

Глава обладминистрации сообщил, что в Дачном Кураховской общины Покровского района повреждены три дома и складское помещение. В Бахмутском районе, кроме Нью-Йорка, повреждены 14 частных домов, четыре многоэтажных жилых дома, промышленное здание, инфраструктурный объект и два нежилых помещения на территории Часовоярской громады, в городе Северск повреждены два нежилых здания. В Краматорском районе в городе Лиман поврежден дом, добавил он.

"Всего за сутки россияне 15 раз обстреляли населенные пункты Донбасса. С линии фронта эвакуированы 394 человека, в том числе 18 детей", – рассказал Филашкин.

Российские войска не прекращают обстреливать Херсонскую область, в результате 10 человек отравились продуктами горения, проинформировал 5 апреля в Telegram глава Херсонской ОВА Александр Прокудин.

"За прошедшие сутки противник обстреливал Антоновку, Приднепровское, Кизомыс, Понятовку, Садовое, Днепровское, Янтарное, Белозерку, Томину Балку, Никольское, Берислав, Дудчаны, Качкаровку, Гавриловку, Новоберислав и город Херсон. Из-за российской агрессии продуктами горения отравились 10 человек", – написал он.

По данным Прокудина, российские военные попали в жилые кварталы населенных пунктов области, повреждены 10 частных домов. Также были зафиксированы попадания в кооператив, гаражное помещение и компанию газотранспортной системы, в результате чего повреждены газопровод, теплопровод, солнечные коллекторы, опорные конструкции.

В Орехове Запорожской области пострадал один человек вследствие артобстрелов оккупантов, в области есть разрушения жилых домов и инфраструктуры, указал 5 апреля в Telegram глава Запорожской ОВА Иван Федоров.

"Один человек травмирован в результате вражеских артиллерийских обстрелов города Орехов. 401 удар по 10 населенным пунктам Запорожской области оккупанты нанесли в течение суток", – написал Федоров.

По информации Федорова, оккупанты нанесли один ракетный и два авиационных удара по Широкому и Работино, 96 дронов атаковали Вольнянск, Беляевку, Гуляйполе, Левадное, Работино, Малую Токмачку, Малиновку и Новоандреевку. Кроме того, 16 РСЗО-обстрелов пришлись по Малой Токмачке и Работино, еще 286 артударов войска РФ нанесли по территории Гуляйполя, Орехова, Малой Токмачки, Новоандреевки, Работино, Левадного и Малиновки.

В ОВА поступили 19 сообщений о разрушении жилых домов и объектов инфраструктуры, добавил он.

Кроме того, Федоров подтвердил, что силы украинской ПВО ликвидировали над Запорожской областью семь российских беспилотников Shahed 131/136, о чем ранее сообщали силы обороны юга Украины (еще два БПЛА были сбиты в Днепропетровской области, четыре – над Одесской). Военные отмечали, что в результате обломки сбитых БПЛА повредили нескольких частных домов и хозяйственных сооружений в Запорожском районе.

Украинская ПВО сбила ночью в небе Днепропетровской области два российских Shahed, по одному над Павлоградским и Никопольским районами, подтвердил 5 апреля в Telegram глава Днепропетровской ОВА Сергей Лысак.

По словам Лысака, в течение ночи агрессор совершал также обстрелы и из артиллерии. Под ударом была Марганецкая община Никопольского района, отмечено около пяти прилетов. Глава ОВА отметил, что погибших и пострадавших нет.

Также утром агрессор дважды ударил по Никополю дронами, в ОВА уточняют последствия этих ударов.

Глава Николаевской ОВА Виталий Ким 5 апреля в Telegram заявил о трех обстрелах акватории Очаковской общины, без пострадавших. 

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В последние месяцы российские оккупанты вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, оккупанты контролируют около 26% территории Украины

По данным Зеленского, Россия готовит новое наступление в Украине в мае-июне. Чтобы защититься, а также чтобы самой начать новое наступление, Украине нужно больше военной помощи от союзников, подчеркнул он

По данным Генштаба, по состоянию на конец марта 2024 года наиболее интенсивные бои шли на новопавловском направлении.

Также оккупанты регулярно пытаются штурмовать плацдарм сил обороны на левобережье Херсонской области, неся при этом существенные потери