$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +10 Киев

Погибшие в Херсонской, Сумской и Харьковской областях, раненые в Донецкой, ракетный удар по Днепру. Сводка ОВА за сутки

Погибшие в Херсонской, Сумской и Харьковской областях, раненые в Донецкой, ракетный удар по Днепру. Сводка ОВА за сутки В Днепре 2 апреля 18 человек пострадали в результате ракетной атаки РФ
Фото: ДСНС України / Telegram

За минувшие сутки российские оккупанты обстреляли территорию 12 областей Украины. Об этом со ссылкой на данные ситуационного центра Министерства обороны Украины 3 апреля в Telegram сообщил Military Media Center. 

"Всего из разных видов вооружения были атакованы 100 населенных пунктов и 151 объект инфраструктуры", – подсчитали в Military Media Center.

Ночью 3 апреля Воздушные силы ВСУ сбили четыре ударных беспилотника Shahed над территорией Хмельницкой, Житомирской, Кировоградской и Черкасской областей.

В Хмельницкой ОВА подтвердили уничтожение одного дрона-камикадзе над областью, повреждений и пострадавших среди мирного населения нет.

Еще один Shahed, и тоже без последствий, был сбит над Черкасской областью, заявил 3 апреля в Telegram глава Черкасской ОВА Игорь Табурец.

Глава Кировоградской ОВА Андрей Райкович 3 апреля в Telegram подтвердил уничтожение Shahed над областью. В результате падения обломков загорелась сухая трава, пожар ликвидировали сотрудники ГСЧС.

В Житомирской ОВА работу ПВО в небе над областью не комментировали.

3 апреля в 9.25 российские оккупанты нанесли ракетный удар по Краснопольской общине Сумской области, сообщила Сумская ОВА. Есть информация об одном погибшем и двух раненых. В ГСЧС уточнили, что пострадали три человека, среди них ребенок 2020 года рождения.  

В Херсонской области в результате обстрелов за сутки погиб один человек, повреждены многоэтажка и частные дома, зафиксированы попадания в газопровод, проинформировал 3 апреля в Telegram глава Херсонской областной военной администрации (ОВА) Александр Прокудин.

"За прошедшие сутки противник обстреливал Токаревку, Антоновку, Садовое, Кизомыс, Велетенское, Томину Балку, Берислав, Михайловку, Змиевку, Тягинку и город Херсон", – написал он.

По данным ОВА, российские военные попали в жилые кварталы населенных пунктов области, в результате чего повреждены многоэтажка и пять частных домов. Также были зафиксированы попадания в хозяйственную постройку и газопровод.

"Утечка газа перекрыта, пожара и угроз нет", – добавил глава обладминистрации.

В ночь на среду российские оккупанты дважды нанесли авиаудары по Купянску, сообщил 3 апреля в Telegram глава Харьковской ОВА Олег Синегубов.

"В 3.29 в результате обстрела Купянска УАБ [управляемыми авиабомбами] повреждены гаражи в гаражном кооперативе и частный дом. Информация о пострадавших не поступала. Повторный обстрел – в 3.32. Также без разрушений и пострадавших", – написал Синегубов.

Он сообщил, что в 3.25 авиаударам УАБ подверглась Боровая (повреждено здание учреждения образования и гаражи), а в 23.17 – Кучеровка (повреждены два частных дома). Информация о пострадавших не поступала.

Кроме того, накануне вечером российские войска обстреляли из артиллерии Новоосиново: поврежден частный дом, на месте удара погиб 58-летний мужчина, а его 11-летний сын от полученных ранений умер в больнице.

Синегубов добавил, что в результате массированного вражеского артобстрела села Ивашки были уничтожены пять жилых домов, в населенном пункте нет энергоснабжения. В Липцах в результате обстрела разрушен склад-магазин и повреждены помещения учреждения. Также поврежден частный жилой дом и магазин, во всех случаях обошлось без пострадавших.

Двое мирных жителей Донецкой области получили ранения вследствие российских обстрелов за минувшие сутки, указал 3 апреля в Telegram глава Донецкой областной военной администрации Вадим Филашкин.

"На донецком направлении один человек ранен в Авдеевке. В Марьинской общине поврежден дом в Красногоровке, обстреляны Константиновка и Елизаветовка. В Курахово в зоне поражения промзона", – написал Филашкин.

Также, по его словам, на лисичанском направлении ранения получил житель села Переездное Звановской общины Бахмутского района. 

Оккупанты за минувшие сутки нанесли почти 400 ударов по восьми населенным пунктам Запорожской области, в местах обстрелов есть разрушения, сообщил 3 апреля в Telegram глава Запорожской ОВА Иван Федоров.

"389 ударов по Запорожской области оккупанты нанесли в течение суток", – написал он.

В это число вошли два авиационных удара по Малой Токмачке и Работино, 101 БПЛА-атака по Гуляйполю, Левадному, Работино, Малой Токмачке, Малиновке и Степногорску, 18 РСЗО-обстрелов Малой Токмачки, Работино, Левадного и Малиновки и 268 артударов по территории Гуляйполя, Малиновки, Новоандреевки, Малой Токмачки, Работино, Левадного и Вербового.

По данным ОВА, поступило 10 сообщений о разрушении жилых домов и объектов инфраструктуры. Мирные жители не пострадали.

Оккупанты атаковали при помощи беспилотника Мировскую общину Никопольского района Днепропетровской области, отметил 3 апреля в Telegram глава Днепропетровской ОВА Сергей Лысак.

"Около полуночи агрессор сбросил боеприпас с БПЛА. Обошлось без погибших и пострадавших", – написал он.

2 апреля Лысак информировал о ракетном ударе российских оккупантов по Днепру. В результате ранения получили 18 человек, из которых пятеро детей. Пострадали здания детского сада и спортивного колледжа. В ГСЧС Украины сообщили, что потушили пожар на территории предприятия, возникший в результате прилета.

Глава ОВА уточнил, что в результате атаки на Днепр 2 апреля повреждены четыре учебных заведения, девять многоквартирных домов и 25 авто.

Глава Николаевской ОВА Виталий Ким 3 апреля в Telegram заявил о минометных обстрелах акватории Очаковской общины, без пострадавших. 

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В последние месяцы российские оккупанты вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, оккупанты контролируют около 26% территории Украины

По данным Зеленского, Россия готовит новое наступление в Украине в мае-июне. Чтобы защититься, а также чтобы самой начать новое наступление, Украине нужно больше военной помощи от союзников, подчеркнул он

По данным Генштаба, по состоянию на конец марта 2024 года наиболее интенсивные бои шли на новопавловском направлении.

Также оккупанты регулярно пытаются штурмовать плацдарм сил обороны на левобережье Херсонской области, неся при этом существенные потери