$40.30 €43.75
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Потери оккупантов – 780 военных, ВСУ отбили атаки на шести направлениях, самые интенсивные бои – на новопавловском – Генштаб

Потери оккупантов – 780 военных, ВСУ отбили атаки на шести направлениях, самые интенсивные бои – на новопавловском – Генштаб Самым активным направлением по интенсивности боев остается новопавловское, рассказали в Генштабе ВСУ
Фото: 36 окрема бригада морської піхоти імені контрадмірала Михайла Білинського / Facebook (иллюстративное)

За прошедшие сутки на фронте в Украине произошло 60 боевых столкновений между российскими оккупантами и силами обороны. Об этом сообщил Генштаб ВСУ в утренней сводке 28 марта.

"Враг нанес 11 ракетных и 77 авиационных ударов, совершил 141 обстрел из реактивных систем залпового огня по позициям украинских войск и населенным пунктам. Под артиллерийским огнем было более 100 населенных пунктов Черниговской, Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской, Днепропетровской, Херсонской и Николаевской областей", – сказано в сводке.

В свою очередь, за прошедшие сутки авиация Сил обороны нанесла удары по 10 районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники оккупантов. Подразделения украинских ракетных войск нанесли удары по двум районам сосредоточения личного состава, одному средству противовоздушной обороны, одной станции РЭБ, трем пунктам управления БпЛА и еще одному важному объекту противника.

Российские оккупационные войска продолжали атаковать позиции украинских подразделений на шести направлениях. В частности, на лиманском направлении украинские защитники отразили пять атак противника в районах Белогоровки Луганской области и Тернов Донецкой области, где враг пытался прорвать оборону украинских войск.

На бахмутском направлении украинские защитники отразили четыре атаки войск РФ в районе Ивановского и Андреевки Донецкой области.

На авдеевском направлении – 14 атак оккупантов в районах Бердычей, Семеновки и Невельского Донецкой области, где враг при поддержке авиации пытался выбить украинские подразделения из занимаемых рубежей.

На новопавловском направлении силы обороны Украины продолжают сдерживать врага возле Новомихайловки, Георгиевки, где противник при поддержке авиации 27 раз пытался прорвать оборону украинских войск.

На ореховском направлении россияне при поддержке авиации четыре раза атаковали позиции украинских защитников в районах Старомайорского Донецкой области и Работино Запорожской области.

На херсонском направлении за прошедшие сутки враг совершил безуспешную атаку позиций украинских войск на левобережье Днепра.

Общие потери российских оккупантов, по данным Генштаба ВСУ, на утро 28 марта составили около 439 970 военных (+780 за последние сутки), 13 237 боевых бронированных машин (+21), 6914 танков (+10), 10 963 артсистемы (+32), 1021 РСЗО (+2), 729 средств ПВО (+1), 347 самолетов, 325 вертолетов и тысячи единиц другой техники.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

В ноябре в Генштабе ВСУ проинформировали, что украинские военные расширяют занятый плацдарм на левобережье Херсонской области.

17 февраля 2024 года главнокомандующий ВСУ Александр Сырский сообщил о решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки. Он объяснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизни украинских воинов.