$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +11 Киев

Погибшие в четырех областях, 386 ударов по Запорожской, массированная атака РФ по Украине. Сводка ОВА за сутки

Погибшие в четырех областях, 386 ударов по Запорожской, массированная атака РФ по Украине. Сводка ОВА за сутки 10 областей Украины подверглись массированной ракетно-дроновой атаке РФ ночью 29 марта, а всего за сутки оккупанты обстреляли 17 регионов страны
Фото: ДСНС України / Telegram

За минувшие сутки российские оккупанты обстреляли территорию 17 областей Украины. Об этом со ссылкой на данные ситуационного центра Министерства обороны Украины 29 марта в Telegram сообщил Military Media Center.

"Всего из разных видов вооружения были атакованы 144 населенных пункта и 174 объекта инфраструктуры", – подсчитали в Military Media Center.

Оккупанты ночью 29 марта нанесли массированный удар по Украине "Кинжалами", баллистическими, крылатыми, авиационными ракетами и дронами. Пострадали по меньшей мере шесть человек, под ударом были 10 областей, сообщил министр внутренних дел Украины Игорь Клименко.

Всего в ходе отражения массированного удара оккупантов ночью 29 марта были уничтожены 84 воздушные цели из 99, сообщил командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук. В числе сбитых – 58 Shahed-136/131, 17 крылатых ракет Х-101/Х-555, пять управляемых авиационных ракет Х-59 и четыре крылатые ракеты "Искандер-К".

Львовскую область атаковали 11 беспилотников и две ракеты "Кинжал", повреждена критическая инфраструктура, рассказал глава ОВА Максим Козицкий.

В Днепропетровской области ночью 29 марта сбито 12 беспилотников и 12 ракет, есть повреждения энергетических объектов в трех районах, шесть человек пострадали, заявил глава Днепропетровской ОВА Сергей Лысак. Он добавил, что в результате удара дрона в Никопольском районе утром 29 марта погиб человек, еще один ранен.

В минувшие сутки дважды подвергался обстрелам оккупантов Волчанск, есть погибший и раненые среди мирного населения, сообщил 29 марта в Telegram глава Харьковской ОВА Олег Синегубов.

"В 10.00 в Волчанске в результате массированного вражеского артобстрела повреждено по меньшей мере 10 частных домов, два гражданских автомобиля. Огнестрельные и взрывные травмы получили 60-летний и 48-летний мужчины. В 13.56 враг с FPV-дрона сбросил снаряд на центр первичной медицинской помощи. Повреждена крыша здания. Погиб 59-летний мужчина", – написал Синегубов.

Он сообщил также, что в результате дневного вражеского обстрела Моначиновки погибла 57-летняя женщина, 31-летний мужчина получил ранения. Были повреждены два частных дома и хозяйственное сооружение.

В Высоком, по данным ОВА, в результате ракетного удара Х-35У повреждены 11 частных домов. Пострадала 70-летняя женщина, ее госпитализировали.

В результате авиаудара управляемой авиабомбой (УАБ) по Куриловке был поврежден частный дом, отметил глава ОВА. Пострадали две женщины (53 и 55 лет), а в Купянске в результате обстрела УАБ повреждены три квартиры, пострадали двое мужчин.

Глава Донецкой ОВА Вадим Филашкин проинформировал 29 марта в Telegram, что за сутки россияне 15 раз обстреляли населенные пункты Донбасса. ОВА известно об одном раненом в Новоалександровке Гродовской общины. В Курахово, по его информации, повреждены 20 частных домов, обстреляны Горняк и Янтарное.

Он добавил, что в Лиманской общине в Дробышево ранены два человека, повреждено админздание, в Николаевке погибла женщина, повреждено 11 многоэтажек и 12 частных домов.

"С линии фронта эвакуированы 507 человек, в том числе 29 детей", – заключил Филашкин.

В Херсонской области в результате российских обстрелов 29 марта есть пострадавшие и жертвы, указал 29 марта в Telegram глава Херсонской ОВА Александр Прокудин.

"За прошедшие сутки противник обстреливал Кизомыс, Берислав, Золотую Балку, Дудчаны, Никольское, Тягинку, Нововоронцовку, Антоновку, Приднепровское, Станислав, Михайловку, Львово и город Херсон", – написал он.

По данным Прокудина, российские военные попали в жилые кварталы населенных пунктов области, в результате чего поврежден 21 частный дом. Также были зафиксированы попадания в админздания, высшее учебное заведение, объект критической инфраструктуры, сотовую башню, агропредприятие, ферму, магазин, гаражные и складские помещения и автомобили.

"Из-за российской агрессии один человек погиб, еще восемь получили ранения", – отметил глава ОВА.

Оккупанты за сутки нанесли 386 ударов по городам и селам Запорожской области, 67-летний мужчина травмирован в результате падения БПЛА в Пологовском районе, есть разрушения жилых домов и объектов инфраструктуры, проинформировал 29 марта в Telegram глава Запорожской ОВА Иван Федоров.

Он уточнил, что восемь авиаударов войска РФ нанесли по Камышевахе, Малиновке, Малой Токмачке и Работино, 27 БПЛА атаковали Гуляйполе, Левадное, Работино, Малую Токмачку, Малиновку и Зализничное.

Кроме того, пять РСЗО-обстрелов пришлись по Малой Токмачке, Работино и Новоандреевке и 346 артударов оккупанты нанесли по территории Гуляйполя, Малой Токмачки, Работино, Новоандреевки, Малиновки, Левадного и Червоноднепровки, указал Федоров.

В ОВА поступило 56 сообщений о разрушении жилых домов и объектов инфраструктуры, добавил он.

В Киевской области во время массированной атаки армии РФ в результате падения обломков были повреждены два частных дома. Обошлось без пострадавших. Об этом в Facebook сообщил глава Киевской ОВА Руслан Кравченко.

По его словам, в домах посечены стены, вылетели окна, повреждена кровля.

Силы обороны ночью сбили шесть дронов Shahed в небе Черкасской области, есть разрушения жилых домов, сообщил 29 марта в Telegram глава областной военной администрации Игорь Табурец.

"Из-за падения обломков подверглось разрушениям нежилое помещение, также выбило окна в частном домохозяйстве. Кроме того, наши защитники сбили крылатую ракету в Уманском районе. В этом случае обошлось без последствий", – уточнил он.

Также глава ОВА сообщил, что в результате попаданий ракет есть разрушения объекта энергетической инфраструктуры.

"Все службы на местах. Работы по ликвидации последствий продолжаются", – написал Табурец.

В ночь на пятницу, 29 марта, российские оккупанты атаковали Черновицкую область. Об этом рассказал в Telegram глава Черновицкой ОГА Руслан Запаранюк.

По его словам, во время воздушной тревоги силами ПВО над территорией области были сбиты вражеские ракеты, предварительно обошлось без жертв. Глава ОВА не уточнил количество ракет и не привел других подробностей.

В Кировоградской области в ночь на пятницу сбили четыре дрона Shahed, рассказал 29 марта в Telegram глава Кировоградской ОВА Андрей Райкович.

"Пережили одну из самых длинных воздушных тревог и вражеских массированных атак. Над Кировоградской областью сбиты четыре Shahed. Все [люди] живы", – написал Райкович.

Он уточнил, что обломками дрона в Александрийском районе повредило помещение одного из учреждений, там разбиты окна. Также поврежден автомобиль.

Подразделения сил обороны Украины уничтожили воздушные цели оккупантов, атаковавшие объекты критической инфраструктуры Ивано-Франковской области, обошлось без жертв, сообщила 29 марта в Telegram глава областной военной администрации Светлана Онищук.

Во время отражения воздушной атаки в Хмельницкой области сбито три воздушные цели, пострадавших или повреждений инфраструктуры нет, заявила 29 марта в Telegram пресс-служба Хмельницкой ОВА.

Глава Николаевской ОВА Виталий Ким заявил 29 марта в Telegram, что в ночь на 29 марта силами и средствами противовоздушной обороны в Николаевской области уничтожены пять БПЛА типа Shahed-131/136.

По данным ОВА, 28 марта оккупанты обстреляли из артиллерии акваторию Очаковской общины и территорию Куцурубской общины, пострадавших нет.

Российские войска обстреляли ночью 28 марта и утром 29 марта шесть общин Сумской области, сообщила в Telegram пресс-служба Сумской ОВА. Россияне совершили семь обстрелов приграничных территорий и населенных пунктов Сумской области, зафиксировано 35 взрывов.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений. В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

В июне 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В последние месяцы российские оккупанты вели штурмовые действия на ряде направлений, им, в частности, в феврале 2024 года удалось захватить Авдеевку Донецкой области. По состоянию на февраль, как сообщил президент Украины Владимир Зеленский, оккупанты контролируют около 26% территории Украины

По данным Зеленского, Россия готовит новое наступление в Украине в мае – июне. Чтобы защититься, а также чтобы самой начать новое наступление, Украине нужно больше военной помощи от союзников, подчеркнул он