$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Ракетный удар по Николаеву, пострадавшие в Днепропетровской и Харьковской областях, атаки авиабомбами на Сумскую и Донецкую области. Сводка ОВА за сутки

Ракетный удар по Николаеву, пострадавшие в Днепропетровской и Харьковской областях, атаки авиабомбами на Сумскую и Донецкую области. Сводка ОВА за сутки Оккупанты массировано обстреливают Харьковскую область
Фото: Олег Синєгубов, голова Харківської ОДА / Telegram

За минувшие сутки российские оккупанты обстреляли территорию 11 областей Украины. Об этом со ссылкой на данные ситуационного центра Министерства обороны Украины 18 марта в Telegram сообщил Military Media Center.

"Всего из разных видов вооружения – минометы, танки, ствольная артиллерия, РСЗО, ЗРК, ОТРК, БПЛА и тактическая авиация – были атакованы 115 населенных пунктов и 190 объектов инфраструктуры", – говорится в сообщении.

В частности, вчера днем враг дважды ударил баллистикой по инфраструктурному объекту в Николаеве, заявил глава ОВА Виталий Ким.

По его словам, оккупанты выпустили из временно оккупированного Крыма две ракеты, предположительно "Искандер-М".

В результате вражеской атаки в больнице погиб один человек, еще девять мирных жителей получили ранения, двое из них – дети.

Повреждены частные и многоквартирные дома, гражданские автомобили, участки наружной сети, часть трамвайных путей и контактной сети.

В Херсонской области в результате российской агрессии один человек получил ранения, сообщил глава ОВА Александр Прокудин.

Захватчики попали в жилые кварталы населенных пунктов области, повреждены три многоэтажки, девять частных домов, припортовая инфраструктура, газовая заправочная станция, автосервисное предприятие и автомобиль.

В течение дня россияне нанесли восемь ударов беспилотниками и два из тяжелой артиллерии по Никопольскому району Днепропетровской области, заявил глава ОВА Сергей Лысак.

В Никополе оккупанты ударили по автозаправке. Трое пострадавших мужчин будут восстанавливаться дома. Ранения также получил 65-летний местный житель и 26-летняя женщина.

Повреждения получила многоэтажка и грузовик.

За сутки захватчики из артиллерии и минометов обстреляли около 15 населенных пунктов Харьковской области, сообщил глава ОВА Олег Синегубов.

Сегодня в 7.10 в селе Новоосиново Купянского района в результате вражеского обстрела травмирован 62-летний мужчина, ему оказывается медпомощь.

Вчера в 23.30 враг управляемыми авиабомбами атаковал здание пожарной части в селе Белый Колодец. Повреждены четыре пожарно-спасательных автомобиля. Легкую травму получил 29-летний водитель автомобиля, обошлось без госпитализации.

В Волчанске в результате вражеского артобстрела горела крыша частного дома, гараж, хозяйственные постройки и два автомобиля. Ранения получил 72-летний местный житель. Медпомощь ему оказали на месте.

В селе Ковшаровка Купянского района разбиты окна в пяти жилых домах и двух учебных заведениях. У 60-летней женщины зафиксирована острая реакция на стресс.

Село Бугаевка Чугуевского района захватчики обстреляли из С-300. Ранения получили двое работников бригады экстренной медицинской помощи в возрасте 26 и 56 лет. Они госпитализированы в областной центр в состоянии средней тяжести.

В Красногоровке Донецкой области захватчики авиабомбой разрушили двухэтажку, заявил глава ОВА Вадим Филашкин.

В Горняке Кураховской общины повреждены три пятиэтажки. В Мирнограде ранены два человека.

В Краматорском районе многочисленным обстрелам подверглись окрестности Лиманской и Константиновской общин.

В Часовоярской общине повреждены четыре многоэтажки.

Всего за сутки россияне 15 раз обстреляли населенные пункты Донецкой области. С линии фронта эвакуированы 716 человек, в том числе 68 детей.

В течение дня россияне совершили 60 обстрелов приграничных территорий и населенных пунктов Сумской области, сообщила пресс-служба ОВА.

Всего в регионе был зафиксирован 341 взрыв.

В результате авиационного удара фугасными авиабомбами по поселку Великая Писаревка повреждены нежилое здание, магазин, филиал дома культуры, библиотека, центр культурных услуг, отделение больницы, детский сад, 15 частных домовладений, многоэтажный дом и газопровод.

Погиб мирный житель общины, еще один человек получил ранения.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны прогнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

В ноябре в Генштабе ВСУ проинформировали, что украинские военные расширяют занятый плацдарм на левобережье Херсонской области.

17 февраля 2024 года главнокомандующий ВСУ Александр Сырский сообщил о решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки. Он объяснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизни украинских воинов.