$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +33 Киев
languages

Ракетные удары по Запорожью, ночные обстрелы Харькова из С-300, пострадавшие в Херсонской и Донецкой областях. Сводка ОВА за сутки

Ракетные удары по Запорожью, ночные обстрелы Харькова из С-300, пострадавшие в Херсонской и Донецкой областях. Сводка ОВА за сутки В Часовоярской общине повреждены 13 частных домов, многоэтажка и промышленное здание
Фото: Вадим Філашкін/ Голова Донецької ОДА, начальник ОВА / Telegram

За минувшие сутки российские оккупанты обстреляли территорию 12 областей Украины. Об этом со ссылкой на данные ситуационного центра Министерства обороны Украины 6 апреля в Telegram сообщил Military Media Center.

"Всего из разных видов вооружения – минометы, артиллерия, танки, РСЗО, ЗРК, ОТРК, [с помощью] крылатых ракет морского базирования, БПЛА, стратегической и тактической авиации – были атакованы 123 населенных пункта и 244 объекта инфраструктуры", – говорится в сообщении.

В частности, в Херсонской области в результате российской агрессии восемь человек получили ранения, заявил глава ОВА Александр Прокудин.

Захватчики попали в жилые кварталы населенных пунктов области, повреждены девять многоэтажек и два частных дома.

Также было зафиксировано попадание в админздание, церковь, аптечное учреждение, по сельхозтехнике и частным автомобилям.

Во время ночной дроновой атаки силы противовоздушной обороны Украины уничтожили в пределах Херсонской области семь дронов Shahed-131/136, однако противник попал в агропромышленное предприятие. Там вспыхнул пожар, который оперативно ликвидировали спасатели.

В Днепропетровской области противник дронами-камикадзе и артиллерией атаковал Никополь, Марганецкую и Мировскую общины, сообщил глава ОВА Сергей Лысак.

Осколочные ранения получил 71-летний мужчина. Он лечится амбулаторно.

Повреждены пять частных домов, хозяйственная постройка, социальное учреждение. Вражеские снаряды задели линии электропередач.

В Зеленодольской общине в ходе полевых работ на боеприпасе подорвался трактор, люди не пострадали.

Ночью россияне из С-300 нанесли серию ударов по Шевченковскому району Харькова, заявил глава ОВА Олег Синегубов.

В результате вражеской атаки погибли шесть человек, 11 – получили ранения.

Повреждены девять жилых домов, административное здание, детсад, кафе, автомойка СТО, помещения магазина АЗС, здания общежитий, легковые и грузовые автомобили.

Днем противник атаковал областной центр управляемыми авиабомбами. Повреждены фасады зданий, произошли пожары.

За сутки под артиллерийские и минометные удары врага попали около 15 населенных пунктов области.

В селе Момотово Харьковского района оккупанты из С-300 попали в недействующую ферму.

В Донецкой области за сутки ранено семь человек, сообщили в ОВА: пять в Покровске и два в Пушкино Покровской общины. 

В Богоявленке захватчики обстреляли агропредприятие, сообщил глава Донецкой ОВА Вадим Филашкин.

В Новом Лиманской общины повреждены шесть домов.

В Часовоярской общине повреждены 13 частных домов, многоэтажка и промышленное здание.

Всего за сутки россияне 15 раз обстреляли населенные пункты Донецкой области. С линии фронта эвакуировали 437 человек, в том числе 16 детей.

Помимо этого, оккупанты нанесли ракетные удары по Запорожью. Жертвами вражеской атаки стали четыре человека, двое из них скончались в больнице.

Ранения получили 23 человека, в том числе два ребенка. Четверо пострадавших находятся в тяжелом состоянии.

По данным ОВА, повреждено более 40 зданий, в том числе 24 частных дома, девять многоэтажек, общежитие и детский сад.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В последние месяцы российские оккупанты вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, оккупанты контролируют около 26% территории Украины

По данным Зеленского, Россия готовит новое наступление в Украине в мае-июне. Чтобы защититься, а также чтобы самой начать новое наступление, Украине нужно больше военной помощи от союзников, подчеркнул он

По данным Генштаба, по состоянию на конец марта 2024 года наиболее интенсивные бои шли на новопавловском направлении.

Также оккупанты регулярно пытаются штурмовать плацдарм сил обороны на левобережье Херсонской области, неся при этом существенные потери.