$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Оккупанты обстреляли Горняк Донецкой области, известно о двух погибших и шести раненых – глава ОВА

Оккупанты обстреляли Горняк Донецкой области, известно о двух погибших и шести раненых – глава ОВА Горняк обстреляли из "Ураганов", отметил Филашкин
Фото: Вадим Філашкін / Голова Донецької ОДА, начальник ОВА / Telegram

1 мая российские оккупанты обстреляли из ракетных систем залпового огня "Ураган" город Горняк Донецкой области, убили двух человек. Об этом в Telegram сообщил глава областной военной администрации Вадим Филашкин.

"Два человека погибли и шестеро ранены – таковы предварительные последствия обстрела Горняка. Россияне атаковали город "Ураганами" сегодня после обеда. Пока известно, что погибла 57-летняя женщина и 64-летний мужчина. Раненым предоставляется вся необходимая медицинская помощь", – написал он.

Глава ОВА подчеркнул, что окончательную информацию о количестве пострадавших и объемах разрушений установят впоследствии.

Донецкая областная прокуратура отметила в Facebook, что "под прицелом оккупантов оказалась жилая застройка, где несовместимые с жизнью травмы получили 57-летняя женщина и мужчина 64 лет, тело которого обнаружили в гаражном помещении".

"Еще шесть горожан в возрасте от 46-ти до 77 лет во время вражеской атаки получили телесные повреждения различной степени тяжести. Мужчины доставлены в медицинские учреждения. Врачи диагностировали у них минно-взрывные и черепно-мозговую травмы, а также осколочные ранения и контузии", – говорится в посте.

В прокуратуре сообщили об открытии уголовного производства по факту нарушения законов и обычаев войны (ч. 2 ст. 438 Уголовного кодекса Украины).

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

На территории Донецкой области с первых дней полномасштабной войны не прекращаются бои, захватчики регулярно обстреливают населенные пункты региона.