$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Россия, вероятно, потеряла в Волчанске всю элитную 83-ю бригаду ДШВ – Forbes

Россия, вероятно, потеряла в Волчанске всю элитную 83-ю бригаду ДШВ – Forbes Силы обороны Украины остановили продвижение оккупантов по территории Харьковской области
Фото: Об'єднана штурмова бригада Національної поліції України «Лють» / Facebook

Российские оккупанты в ходе наступления в Харьковской области, в частности на город Волчанск, могли потерять элитную 83-ю отдельную десантно-штурмовую бригаду. Об этом 27 июня написал обозреватель Forbes Дэвид Акс.

Он напомнил, что 10 мая страна-агрессор РФ начала наступление на севере региона, возможно, надеясь подвести артиллерию ближе к Харькову, а то и начать поход на сам город.

Но "ни того, ни другого не произошло", а 30 тыс. российских военных "застряли в Волчанске" в нескольких километрах от границы, отметил Акс.

В ВСУ сообщали 22 июня, что оккупанты частично выводят некоторые подразделения на доукомплектование, потому что они небоеспособны.

В частности, на "восстановление боеспособности" в тыл через три недели выводится 83-я бригада ДШВ РФ, указал Акс со ссылкой на данные украинского Telegram-канала "Николаевский Ванек" от 26 июня.

"Слишком много потерь, проводить бои не могут, очень много "500-х" [отказываются от участия в боях]", – говорилось в этом сообщении.

Если это подтвердится, то разгром 83-й бригады станет серьезной потерей для новой российской группировки войск "Север", которая насчитывает до семи полков и бригад, подчеркнул обозреватель Forbes.

Указывается, что российская 83-я десантно-штурмовая бригада является (или была) элитным подразделением – одной из бригадных формирований в 40-тысячном российском корпусе ВДВ РФ (до начала полномасштабной войны).

В Украине ей пришлось воевать в составе механизированных сил на гусеничной и колесной бронетехнике. Бригада воевала на юге Украины в 2023 году, а весной 2024 года участвовала в наступлении на Часов Яр в Донецкой области. Когда же наступление РФ в Волчанске остановилось, российское командование перебросило силы 83-й бригады в Харьковскую область (первые десантники появились в Волчанске 12 июня).

Контекст

Утром 10 мая армия России начала наступление в Харьковской области. 16 мая в Генштабе проинформировали, что ВСУ контратаковали оккупантов недалеко от Волчанска. По данным ОВА по состоянию на вечер 16 мая, активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено.

Президент Украины Владимир Зеленский отмечал, что оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км от границы.

По данным ВСУ по состоянию на 1 июня, силы обороны контролировали примерно 70% территории Волчанска.

26 июня в ВСУ сообщили, что в Волчанске в здании агрегатного завода заблокирована группа российских оккупантов.