$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Массированные обстрелы Харьковской области, ракетная атака на Одессу, удары по Донецкой области. Сводка ОВА за сутки

Массированные обстрелы Харьковской области, ракетная атака на Одессу, удары по Донецкой области. Сводка ОВА за сутки Всего за сутки россияне 18 раз обстреляли населенные пункты Донецкой области
Фото: Вадим Філашкін/ Голова Донецької ОДА, начальник ОВА / Telegram

За минувшие сутки российские оккупанты обстреляли территорию 10 областей Украины. Об этом со ссылкой на данные ситуационного центра Министерства обороны Украины 2 мая в Telegram сообщил Military Media Center.

"В целом применены различные виды вооружения, включая минометы, артиллерии, танки, РСЗО, ОТРК, БПЛА и тактическую авиацию. Атакованы 105 населенных пунктов и 143 объекта инфраструктуры", – говорится в сообщении.

В частности, накануне оккупанты обстреляли Харьков, в городе повреждены 14 жилых домов, заявил глава ОВА Олег Синегубов.

Всего за сутки под артиллерийские и минометные удары врага попали как минимум 17 населенных пунктов Харьковской области.

В поселке Боровая в результате обстрела повреждена хозяйственная постройка и частично разрушен жилой дом. Пострадала 66-летняя женщина, обошлось без госпитализации.

В селе Лелюковка погибла 66-летняя женщина.

В селе Липцы жертвой вражеского обстрела стала 78-летняя женщина.

В Изюмском районе возле села Глинское на неизвестном взрывном устройстве подорвался трактор, пострадал 46-летний водитель.

В 10.00 захватчики атаковали Золочев Богодуховского района. В результате обстрела авиабомбами повреждены административные помещения, здание "Ощадбанку", более 20 автомобилей, а также уничтожен частный дом. Погибли два человека, 13 пострадали.

В Донецкой области жертвой российского обстрела стал мирный житель Красногоровки, сообщил глава ОВА Вадим Филашкин.

В Калиново один человек погиб, двое ранены. В Горняке двое погибших и шесть раненых, там повреждена двухэтажка и 25 частных домов.

В Константиновке повреждены 10 домов и линии электропередач. В Славянске повреждены три многоэтажки. В Калиново повреждены три частных дома.

В Часовоярской общине повреждены девять частных домов и промышленное здание, в Торецке – инфраструктурный объект.

Всего за сутки россияне 18 раз обстреляли населенные пункты Донецкой области.

Эвакуировано 338 человек, в том числе 42 ребенка.

Помимо этого, вечером 1 мая армия страны-агрессора России обстреляла Одессу баллистическими ракетами. На месте прилета произошел сильный пожар.

По данным ГСЧС Украины, в результате вражеской атаки пострадали 14 человек.

Пресс-служба "Новой почты" рассказала в Facebook, что удар оккупантов пришелся по сортировочному депо и отделению "Новой почты". Среди ее сотрудников погибших и пострадавших нет, поскольку они успели спрятаться в бомбоубежище.

Контекст

В последние месяцы российские оккупанты вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Сейчас напряженные бои ведутся за город Часов Яр.

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины. По данным Зеленского, Россия готовит новое наступление в мае – июне. Чтобы защититься, а также самой начать новое наступление, Украине нужно больше военной помощи от союзников, подчеркнул он.