$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Спецназ ГУР МО взял в плен девять оккупантов в ходе российского штурма Часового Яра. Видео

Спецназ ГУР МО взял в плен девять оккупантов в ходе российского штурма Часового Яра. Видео Силы обороны 17 мая отбили штурм оккупантов, атаковавших Часов Яр, отметили в ГУР МО
Скриншот: Kraken | Спецпідрозділ ГУР МОУ | SPECIAL UNIT / YouTube

Военные спецподразделения ГУР Минобороны Украины "Кракен" пленили девять оккупантов в ходе российского штурма Часового Яра Донецкой области 17 мая. Видео с пленными оккупантами опубликовано в Х подразделения 19 мая.

Накануне, 18 мая, президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что силы обороны отбили штурм российских оккупантов, атаковавших Часов Яр. Он рассказал, что украинские военные "уничтожили более 20 единиц бронированной техники оккупанта".

В ГУР позже обнародовали видео отражения российской атаки на Часов Яр 17 мая. Там уточнили, что штурм отбили воины подразделений "Кракен", "Артан" и Международного легиона ГУР.

"Вчера, 18 мая, после нашего ролика с отражением штурма в Часовом Яру россияне на своих ресурсах начали распространять фейковую новость: "Зашли с трех сторон и заняли первые линии многоэтажек". Можем заверить: единственное, что вы смогли занять, – это место в украинской земле", – говорится в сообщении спецподразделения "Кракен".

На опубликованном видео видны девять пленных россиян и два украинских военных.

"Привет родной 98-й [гвардейской дивизии ВДВ]. Привет нашему взводному Зачету. Мы в плену у "Кракена", – говорят в один голос пленные оккупанты.

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

В последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои идут за город Часов Яр.

Утром 10 мая 2024 года страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. Вечером 10 мая в Генштабе ВСУ сообщили о боях за приграничные населенные пункты в Харьковской области, которые находились в серой зоне.

Активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено, заявили вечером 16 мая в ОВА.

По данным Зеленского, оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км от границы.

РФ готовится ко второму этапу наступления в Харьковской области, говорится в отчете американского Института изучения войны 18 мая.