$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

ВМС Украины прокомментировали падение обломков ракеты на пляже в Крыму

ВМС Украины прокомментировали падение обломков ракеты на пляже в Крыму По словам Плетенчука, на пляж возле Севастополя упали обломки ракеты уникальной системы ПВО РФ, которой в Украине нет
Фото: Плетенчук Дмитро / Facebook (архив)

Военно-морские силы ВСУ не применяли ракеты по пляжу в Крыму. Об этом 1 июля сообщил спикер ВМС ВСУ Дмитрий Плетенчук в эфире национального телемарафона, который транслировал канал "Рада".

Речь идет о случае, когда после серии взрывов во временно оккупированном Крыму 23 июня россияне заявили о 124 раненых и пятерых погибших на пляже Учкуевка вблизи Севастополя в результате работы российской ПВО.

По словам Плетенчука, если бы это была целенаправленная атака на пляж, как об этом рассказывали российские пропагандисты, то жертв там было бы гораздо больше.

"Это не мы применяли, а что касается непосредственно видео, то здесь можно сделать лишь один вывод – это падение обломков. [...] Из тех данных, что есть в сети, которые опубликованы даже самими россиянами, можно увидеть лишь детали ракеты противовоздушной системы Российской Федерации. Она – уникальна. У нас на вооружении в Украине в принципе таких нет", – объяснил спикер.

Контекст

С начала полномасштабной войны силы обороны Украины неоднократно атаковали объекты российских оккупантов в Крыму. В 2024 году, в частности, взрывы прогремели в Джанкое на военных объектах, на кораблях в Севастополе и аэродроме Бельбек. Украина взяла на себя ответственность за часть атак (но не за все).

Весной в Крыму поразили несколько важных с точки зрения обеспечения связи и разведки объектов, в том числе "тайную" радиотехническую воинскую часть на Ай-Петри и центр связи армии РФ под Алуштой.

В последние недели Украина успешно атакует элементы системы ПВО РФ в Крыму, в частности дивизионы ЗРК С-300 и С-400. Сведения о поражении в Крыму систем С-500, о размещении которых оккупантами заявил начальник ГУР МО Украины Кирилл Буданов, по состоянию на данный момент не поступало.

23 июня СМИ писали о сильных взрывах в Севастополе и Балаклаве. По данным оккупационного "губернатора" Севастополя Михаила Развожаева, все пять воздушных целей российское ПВО уничтожило. В результате погибли пять человек, среди которых трое детей. Одна из них – 9-летняя дочь заместителя мэра Магадана.