$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Оккупанты значительно активизировались на торецком направлении, интенсивно атаковали на покровском – Генштаб ВСУ

Оккупанты значительно активизировались на торецком направлении, интенсивно атаковали на покровском – Генштаб ВСУ Украинские воины истощают боевой потенциал врага вдоль всей линии боевого столкновения и в тылу, говорят в Генштабе
Фото: 56 окрема мотопіхотна Маріупольська бригада / Facebook

За прошедшие сутки на фронте в Украине зафиксировано 158 боевых столкновений. Об этом сообщил утром 3 июля Генштаб ВСУ.

"На харьковском направлении враг продолжал наступательные (штурмовые) действия при поддержке авиации, всего здесь произошло восемь боевых столкновений в районах населенных пунктов Волчанск и Глубокое", – сообщили в сводке.

На купянском направлении в течение суток произошло 13 боев, силы обороны отражали атаки противника в районах Синьковки Харьковской области и Стельмаховки Луганской области. Основные усилия враг сосредоточил в районе Синьковки.

На лиманском направлении украинские воины отразили 18 атак оккупантов в районах населенных пунктов Грековка, Макеевка, Невское Луганской области и Терны Донецкой области.

На северском направлении силы обороны отразили пять атак в районах Ивано-Дарьевки, Спорного и Выемки Донецкой области.

На краматорском направлении украинские защитники пресекли 14 попыток противника прорвать оборону в районах Клещиевки, Калиновки, Ивановского и Часового Яра Донецкой области.

"На торецком направлении агрессор значительно активизировался – совершил 32 атаки, в том числе в районах населенных пунктов Торецк, Северное, Южное, Железное и Нью-Йорк в Донецкой области", – проинформировали в Генштабе.

На покровском направлении защитники отбивали больше всего атак – 51. Оккупанты нападали вблизи населенных пунктов Новоалександровка, Воздвиженка, Евгеньевка, Новоселовка Первая, Лозоватское, Яснобродовка, Макаровка, Калиново, Пантелеймоновка и Уманское Донецкой области. Основные усилия враг концентрировал в районе Новоалександровки.

На кураховском направлении защитники продолжают сдерживать врага в районе населенных пунктов Георгиевка, Красногоровка и Парасковеевка, где враг 10 раз пытался прорвать оборону.

На времьевском направлении противник совершил три штурма украинских позиций в районах Водяного и Константиновки Донецкой области.

На ореховском направлении произошло одно боевое столкновение возле Работино Запорожской области.

На границе с Черниговской и Сумской областями противник сохраняет военное присутствие, проводит диверсионно-разведывательную деятельность, обстреливает населенные пункты с территории РФ, в частности пострадали Хреновка, Рясное, Мирополье, Барановка и Дегтярное.

"В то же время, наши воины продолжают активными действиями наносить оккупационным войскам потери в живой силе и технике, истощают боевой потенциал врага вдоль всей линии боевого столкновения и в тылу", – отметили в сводке.

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

Утром 10 мая 2024 года страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. По данным Зеленского, соотношение потерь во время этого наступления составляет восемь россиян на одного украинца.

26 мая президент Украины заявил, что РФ собирает у границы еще одну группировку войск для нового наступления.