$41.19 €44.68
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Эксперт: Для наведения порядка должны быть официально установлены эталоны бронежилетов для сил обороны

Эксперт: Для наведения порядка должны быть официально установлены эталоны бронежилетов для сил обороны Игорь Хмурый: Для понимания – новые стандарты МОУ фактически превосходят базовые стандарты НАТО
Фото: Ihor Khmuryi / Facebook

Отсутствие унификации бронежилетов в украинских силах обороны иногда доводит ситуацию до абсурда, рассказал в своем Facebook эксперт по средствам защиты и журналист общественной организации "Стоп Коррупция" Игорь Хмурый.

Он напомнил, что в 2014 году в Украине действовали советские ГОСТ, которые превратились в украинские ДСТУ, но существенно потеряли актуальность для условий современных войн с технологически развитым противником. В то же время масштаб АТО давал возможность не учитывать это.

"Более новыми были внутренние техусловия производителей. То есть существовал принцип, когда какое-то ООО создавало продукт, описывало его характеристики, а госзаказчик сам выбирал – подходят они ему или нет. Во многих случаях эти внутренние характеристики были выше ГОСТ, поэтому всех все устраивало (хотя уже тогда велись разговоры о необходимости обновления и унификации стандартов). Ну а потребности в более новых образцах закрывались импортом в локальном или частном порядке", – пояснил эксперт.

Хмурый подчеркнул, что полномасштабное вторжение России ярко подсветило эти пробелы, потому что кадровые российские военные были оснащены современными образцами оружия.

"Первый год вытащили мотивацией бойцов, консолидацией общества и ошибкой в расчетах врага. Менять стандарты было не ко времени. Колоссальное увеличение количества человеческой силы требовало быстрого пополнения запасов бронежилетов. Все мы помним самодельные пластины из рессор и другие попытки ситуативного "тушения пожара" в первые месяцы большой войны. Потом стало окончательно понятно, что за "две-три недели" этот ад не закончится. Параллельно на рынке росла конкуренция и творился беспорядок", – отметил он.

Журналист добавил, что наконец МОУ создало новую техническую спецификацию модульного бронежилета, которая вступила в силу 3 апреля 2023 года. С тех пор производители должны проходить достаточно жесткую экспертизу, чтобы их продукция попадала в армию. Выполнение исследований "в той или иной степени", в зависимости от условий заказчика, могут производить три аккредитованных заведения: лаборатория МВД, лаборатория при университете обороны в Киеве и частное ООО "Научно-инженерный центр испытаний изделий и материалов защиты".

"По моему мнению, новые стандарты закупок в первую очередь решили две очень актуальные проблемы – размерную сетку и качество самих плит. Потому что бойцы имеют разные физические габариты, на что раньше ДСТУ фактически не обращал внимания. Кто-то таскал лишний вес, а кому-то плита не закрывала необходимую площадь тела. Кому-то было достаточно тяжелой металлической плиты для траншейной войны и защиты от осколков, а кому-то была жизненно необходима именно керамика, учитывая динамичность выполнения задач и ближний бой. Для понимания – новые стандарты МОУ фактически превосходят базовые стандарты НАТО", – подчеркнул Хмурый.

Но производители рассказали, что сейчас силы обороны оснащены старыми образцами бронежилетов, которые покупали по старым ГОСТ, на 50–70%. В среднем армия теряет 10–15 тыс. бронежилетов ежемесячно.

"Именно поэтому пора продолжать эволюцию, но уже в бюрократической плоскости. Потому что введение актуальных требований сертификации довольно быстро изменило и продолжает менять рынок. Поэтому отечественные производители способны оперативно подстраиваться. Для понимания, некоторые даже сумели в сжатые сроки наладить собственное производство керамических плит, которого никогда не было в Украине. Просто потому, что МОУ изменило требования. Следующим шагом наведения порядка, по моему мнению, должна быть официальная установка эталонов бронежилетов, заказываемых силами обороны", – написал автор.

Он объяснил, что сегодня немалое расхождение в стоимости единицы производители объясняют разницей в деталях, поэтому МОУ должен выбрать лучший вариант для каждого из видов бронежилетов из-за комбинирования наиболее успешных решений разных производителей.

"Конечно, опираясь на опыт и мнение тех, кто пользуется ими в горячих условиях. Это минимизирует возможности манипуляций на рынке и заставит производителей конкурировать ценой, а не другими ресурсами, иногда выходящими за пределы морали и прозрачности. Потому что разница даже в 3–5 тыс. за единицу на фоне масштабов закупок превращается в миллионы и миллионы бюджетных гривен. Именно в те миллионы, которых не хватает для наращивания темпов замены старых моделей", – заявил Хмурый.

Журналист привел пример закупки, когда одно из подразделений заказало партию новой модели отечественных бронежилетов и в процессе использования бойцы сообщили, что их невозможно нормально носить.

"Мол, крепление перекашивает плитоноску так, что она мешает простейшим движениям. Собрали большую комиссию, вызвали на "выездной ковер" представителя производителя, на кону были большие проблемы. А на месте выяснилось, что ребята просто неправильно надевали изделие. Имея опыт ношения одних моделей, они аналогично использовали и крепление новых, которое имело несколько иной принцип. То есть отсутствие унификации достаточно простого базового изделия иногда доводит ситуацию до абсурда", – резюмировал он.