$41.19 €44.68
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Россияне за сутки совершили более 4 тыс. обстрелов, на нескольких направлениях продолжаются бои – Генштаб

Россияне за сутки совершили более 4 тыс. обстрелов, на нескольких направлениях продолжаются бои – Генштаб Украинские военные отбивают атаки оккупантов
Фото: EPA

За прошедшие сутки на украинском фронте произошло 129 боевых столкновений. Об этом 19 июня сообщает Генеральный штаб Вооруженных сил Украины в Facebook. 

Всего за сутки россияне нанесли по позициям украинских войск и населенным пунктам один ракетный удар с применением одной ракеты, 39 авиационных ударов (в частности, с применением 54 УАБ), совершили более 4 тыс. обстрелов, в том числе 102 – с применением реактивных систем залпового огня.

Также оккупанты атаковали Украину 21 ударным БПЛА типа Shahed с Приморско-Ахтарска (РФ) и мыса Чауда (оккупированный Крым). Силы обороны сбили 19 вражеских дронов в Херсонской, Николаевской, Днепропетровской, Кировоградской, Хмельницкой и Львовской областях. 

С начала этих суток уже произошло 42 боестолкновения. По позициям украинских войск и населенным пунктам враг нанес шесть авиационных ударов 12 УАБ, применил 41 дрон-камикадзе и произвел более 600 обстрелов. 

Оккупанты безрезультатно пытались атаковать на харьковском, ореховском, приднепровском, времовском направлениях. Еще на нескольких направлениях часть атак отбили, но местами боестолкновения еще продолжаются на купянском, лиманском, краматорском, покровском и кураховском направлениях. Украинские воины принимают меры по недопущению продвижения российского агрессора в глубь территории Украины, подчеркнули в Генштабе.

Авиация, ракетные войска и артиллерия сил обороны поразили шесть районов сосредоточения личного состава и военной техники противника, четыре пункта управления, командно-наблюдательный пункт, шесть средств ПВО и артиллерийскую систему.

По данным Генштаба, общие боевые потери противника с 24 февраля 2022 года по 19 июня 2024 года ориентировочно составляют:

  • личного состава – примерно 529 750 (+1130) человек;
  • танков – 7984 (+10);
  • боевых бронированных машин – 15 319 (+12);
  • артиллерийских систем – 14 007 (+48);
  • РСЗО – 1104;
  • средств ПВО – 857 (+4);
  • самолетов – 359;
  • вертолетов – 326;
  • БПЛА оперативно-тактического уровня – 11 221 (+34);
  • крылатых ракет – 2297;
  • кораблей/катеров ‒ 28;
  • подводных лодок – 1.
Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

В последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои ведутся за Часов Яр.

Утром 10 мая страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. Вечером 16 мая в ОВА заявили, что активное продвижение оккупантов по территории области уже остановлено. По данным Зеленского, оккупанты там смогли продвинуться максимум на 10 км от границы, а соотношение потерь во время наступления РФ в Харьковской области составляет восемь россиян на одного украинца.

26 мая президент Украины заявил, что РФ собирает у границы еще одну группировку войск для нового наступления.