$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Оккупанты пытаются максимально истощить ВСУ до прибытия F-16 в Украину – Сырский

Оккупанты пытаются максимально истощить ВСУ до прибытия F-16 в Украину – Сырский Сырский заявил, что большинство своих штурмовых ресурсов оккупанты собрали на покровском направлении
Фото: Генеральний штаб ЗСУ / General Staff of the Armed Forces of Ukraine / Facebook

Командование российских войск прилагает все усилия для наращивания интенсивности и расширения географии боевых действий. Об этом главнокомандующий Вооруженными силами Украины генерал-полковник Александр Сырский рассказал 17 июня в Telegram. 

По мнению Сырского, россияне пытаются наступательными действиями максимально истощить ВСУ, сорвать подготовку украинских резервов и не допустить перехода сил обороны к активным наступательным действиям.

"Враг прекрасно понимает, что в результате постепенного поступления значительного количества вооружения и военной техники от наших партнеров, прибытие первых F-16 усилят ПВО, время будет играть в нашу пользу, а его шансы на успех будут уменьшаться", – пояснил главком.

По итогам недели работы на наиболее критических участках фронта на восточном направлении Сырский сделал вывод, что характер действий оккупантов не изменился.

"На купянском, покровском, кураховском, времевском оперативных направлениях враг проводит активные наступательные действия разной интенсивности, пытаясь прорвать оборону наших войск и захватить важные участки местности или населенные пункты, влияющие на устойчивость нашей обороны", – отметил он.

Основные усилия, по словам главнокомандующего ВСУ, враг сосредотачивает на покровском направлении, где сконцентрировано подавляющее количество ударных бригад и полков армии РФ.

"Продолжаются жесткие бои в районах Глубокого, Часового Яра, Старомайорского [Донецкой области], Работино [Запорожской области], Крынок [Херсонской области] и островов в прибрежной части левого берега Днепра", – подытожил Сырский. 

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

За последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои ведутся за Часов Яр.

Утром 10 мая страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. Вечером 16 мая в ОВА заявили, что активное продвижение оккупантов по территории области уже остановлено. По данным Зеленского, оккупанты там смогли продвинуться максимум на 10 км от границы, а соотношение потерь в ходе наступления РФ в Харьковской области составляет восемь россиян на одного украинца.

26 мая президент Украины заявил, что РФ собирает у границы еще одну группировку войск для нового наступления.