$41.19 €44.68
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Если РФ попытается расширить фронт, США согласятся на более глубокие удары по ее территории – Госдеп

Если РФ попытается расширить фронт, США согласятся на более глубокие удары по ее территории – Госдеп Украине будет разрешено достигать целей на большем расстоянии – О'Брайен
Фото: ЕРА

США согласятся на углубление ударов Украины по России, если страна-агрессор попытается расширить фронт. Об этом помощник госсекретаря по Европе Джеймс О'Брайен заявил на слушаниях в комитете Палаты представителей Конгресса по международным отношениям, сообщает "Голос Америки".

По словам О'Брайена, сейчас оккупанты теряют наступательный потенциал из-за уничтожения Украиной российских мощностей вблизи границ.

"Мы наблюдаем резкие изменения в способности РФ атаковать в Украине из-за потери объектов в зоне, где разрешено вести огонь", – сказал О'Брайен во время слушаний.

Он подчеркнул, что приоритетом США было предоставить оружие и сосредоточить его "в областях острой необходимости".

"Сначала это была территория, где Россия проводила наступление под Харьковом. И теперь, как сказал на прошлой неделе [советник президента США по нацбезопасности] Джейк Салливан, если Россия попытается расширить этот фронт, Украине будет разрешено достигать целей на большем расстоянии", – добавил он.

Контекст

В Минобороны Украины подтверждали в феврале 2023 года, что обязались не применять оружие, предоставленное партнерами, для ударов по территории РФ.

В Пентагоне 16 мая 2024 года подчеркнули, что Украина может использовать американское оружие только в пределах своей территории.

30 мая Politico проинформировало, что Байден тайно дал указание своей команде обеспечить, чтобы Украина могла использовать американское оружие для ответного огня в районе Харькова, чтобы "нанести ответный удар по российским силам, которые наносят удары или готовятся нанести их".

31 мая в Госдепе США подтвердили, что Байден согласовал разрешение Украине бить по РФ американским оружием. Директор по вопросам Европы в Совете нацбезопасности США при Белом доме Майкл Карпентер уточнил, что речь идет о боеприпасах GMLRS и артиллерии.

Предоставление Украине права бить западным оружием по территории РФ в соответствии с международным правом поддержали представители нескольких стран. В частности, об этом заявили в Польше, Франции, Чехии, Нидерландах, Швеции, Канаде. СМИ сообщили, что такое решение приняла также Германия.

Издание The Washington Post 21 июня писало, что США разрешили Украине бить американским оружием не более чем на 100 км вглубь России.