$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Кулеба о расширении разрешений Украине на удары по РФ: Когда стучишь в закрытую дверь, ее открывают, но говорят, что можно только два шага вперед, – уже большой знак

Кулеба о расширении разрешений Украине на удары по РФ: Когда стучишь в закрытую дверь, ее открывают, но говорят, что можно только два шага вперед, – уже большой знак Союзники увидят, что украинцы – "надежные партнеры в выборе целей", отметил Кулеба
Фото: EPA

Украина будет просить партнеров расширить существующие ограничения по нанесению ударов западным оружием по территории страны-агрессора РФ. Об этом в интервью New Statesman, опубликованном 11 июня, сообщил глава украинского МИД Дмитрий Кулеба.

По его мнению, даже если Украина не будет об этом просить, партнеры Киева "придут к выводу, что эти ограничения должны быть расширены".

Как указал Кулеба, "когда стучишь какое-то время в закрытую дверь, а потом дверь открывают, но говорят, что можно войти и сделать только два шага вперед", – это "уже большой знак".

По словам министра, союзники увидят, что украинцы – "надежные партнеры в выборе целей", потому что это разрешение "нужно только для поражения военных объектов, для уничтожения российских сил и российской военной техники, которая стреляет и разрушает Харьков".

Кулеба уверен, что когда союзники увидят надежность Украины в этом, то будет сделан следующий шаг по смягчению ограничений.

Контекст

В Минобороны Украины подтверждали в феврале 2023 года, что обязались не применять оружие, предоставленное партнерами, для ударов по территории РФ.

31 мая 2024 года в Госдепе заявили, что президент США Джо Байден согласовал разрешение Украине бить по РФ американским оружием. Директор по вопросам Европы в Совете нацбезопасности США при Белом доме Майкл Карпентер уточнил, что речь идет о боеприпасах GMLRS и артиллерии. Как указал Карпентер, США разрешили Украине наносить удары по РФ в районах Сумской и Харьковской областей, однако силам обороны запрещено использовать для этого дальнобойные ракеты ATACMS.

Предоставление Украине права бить западным оружием по территории РФ в соответствии с международным правом поддержали представители нескольких стран. В частности, об этом заявили в Польше, Франции, Чехии, Нидерландах, Швеции, Канаде. СМИ сообщили, что такое решение приняла также Германия.

После заявлений о разрешении Украине бить западным оружием по РФ спикер нелегитимного российского президента Владимира Путина назвал войну "бессмысленной". В то же время Путин начал угрожать западным странам в ответ на удары Украины их оружием по территории РФ.