$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

США могут предоставить Украине новые системы ПВО для защиты американских инвестиций – Блинкен

США могут предоставить Украине новые системы ПВО для защиты американских инвестиций – Блинкен По словам Блинкена, о новых системах ПВО можно будет услышать в ближайшие недели
Фото: EPA

США ведут работу по передаче Украине новых систем ПВО для прикрытия объектов американских инвесторов. Об этом заявил Государственный секретарь США Энтони Блинкен в интервью Институту Брукингса, опубликованном на сайте Госдепартамента США 1 июля.

По его словам, США пытаются привлечь частные инвестиции в Украину, чтобы ее экономика могла расти и процветать.

"Мы уже видели по Черному морю, что Украина экспортирует столько же, сколько и до февраля 2022 года. В экономике Украины есть исключительный потенциал при правильных инвестициях. Теперь, как для ее военного, так и для экономического потенциала, нужно убедиться, что у нее есть ПВО, чтобы попытаться защитить области, в которые вы делаете инвестиции. Мы продвигаемся в этом. Я думаю, вы увидите больше новостей об этом в ближайшее время, когда мы доберемся до саммита НАТО на следующей неделе", – заявил Блинкен.

Контекст

В конце апреля после шестимесячной блокировки Конгресс США продолжил выделение помощи Украине. Принятый закон позволяет предоставить поддержку на общую сумму $60,84 млрд, из которых $23,2 млрд направят на пополнение американских вооружений и запасов вместо предоставленных Украине.

Пентагон сразу выделил из своих запасов пакет военной помощи на сумму $1 млрд. Кроме того, 26 апреля министр обороны США Ллойд Остин объявил, что США предоставят $6 млрд в рамках Инициативы содействия безопасности Украины.

В Белом доме заявляли, что военная помощь от США поможет Украине перейти в контрнаступление в 2025 году.

О том, что помощь США на $61 млрд только начинает поступать в Украину, президент страны Владимир Зеленский 1 июня сказал в интервью The Guardian.