$41.19 €44.68
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

В мае из-за атак РФ количество погибших мирных украинцев было наибольшим за почти год – ООН

В мае из-за атак РФ количество погибших мирных украинцев было наибольшим за почти год – ООН В ООН подсчитали количество жертв российских обстрелов
Фото: EPA

В мае количество жертв среди гражданского населения, вызванное российскими атаками в Украине, было самым высоким с июня 2023 года. Об этом говорится в новом докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), подготовленном Мониторинговой миссией ООН по правам человека в Украине и опубликованном 3 июля.

В период с 1 марта по 31 мая 2024 года погибло по меньшей мере 436 гражданских лиц (257 мужчин, 156 женщин, 12 мальчиков и 11 девочек). Еще 1760 получили ранения (939 мужчин, 704 женщины, 66 мальчиков и 51 девочка). Среди погибших – шесть работников СМИ, 26 сотрудников медицинских учреждений, пять гуманитарных работников, 28 работников аварийно-спасательных служб.

Подавляющее большинство жертв среди гражданского населения (96%) было вызвано применением оружия взрывного действия с широким радиусом действия. Это артиллерийские снаряды, бомбы, ракеты, барражирующие боеприпасы и другие взрывоопасные боеприпасы, сброшенные с беспилотных летательных аппаратов.

Как и в предыдущие отчетные периоды, большая часть (91%, 391 убитый и 1616 раненых) инцидентов произошла на территории, контролируемой Украиной. На оккупированных территориях зафиксировано 45 убитых и 144 раненых, что составляет 9%, говорися в отчете. В ООН отмечают, что реальные цифры, вероятно, выше, поскольку некоторые сообщения о жертвах среди гражданского населения ожидают подтверждения. Отсутствие доступа УВКПЧ на оккупированную территорию и ограниченный доступ к районам, близким к линии фронта, затрудняют полную проверку.

В мае в Украине было убито по меньшей мере 174 мирных жителя и 690 ранено, что является самым высоким количеством за месяц, говорится в отчете. Увеличение жертв среди гражданского населения фиксируется УВКПЧ с июня 2023 года. Основной причиной этого стало начало нового наземного наступления российских вооруженных сил в Харьковской области.

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

Утром 10 мая 2024 года страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. По данным Зеленского, соотношение потерь во время этого наступления составляет восемь россиян на одного украинца.

26 мая президент Украины заявил, что РФ собирает у границы еще одну группировку войск для нового наступления.