$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +20 Киев

США могут расширить разрешение на использование оружия по территории РФ в зависимости от хода войны – Кирби

США могут расширить разрешение на использование оружия по территории РФ в зависимости от хода войны – Кирби Украина уже может бить по РФ американскими боеприпасами GMLRS и артиллерией
Фото: lockheedmartin.com

США могут внести изменения в решения по использованию своего оружия в Украине в зависимости от ситуации на поле боя. Об этом советник Белого дома по вопросам коммуникаций в сфере национальной безопасности Джон Кирби сообщил 3 июня на брифинге, текст которого опубликовал Белый дом.

Он заявил, что "не намерен опережать решения, которые еще не приняты", но в военной помощи Киеву могут быть оперативные корректировки.

"Посмотрим, как пойдут дела и что нужно украинцам", – сказал Кирби.

Украина вправе требовать от союзников новых возможностей, потому что страна-агрессор России продолжает атаки и, в том числе, не отказалась от наступления на Харьков, отметил он.

"Так что, я думаю, никого не должно шокировать, что президент [Украины Владимир] Зеленский, с одной стороны, благодарен, а с другой – будет стремиться продолжать отстаивать свою позицию. Приведет ли это к каким-либо дополнительным изменениям в политике, я не могу сказать на данный момент, но мы не собираемся отворачиваться от того, что нужно Украине", – заверил представитель Белого дома.

Разрешение, данное США на прошлой неделе, касается трансграничных ответных ударов по РФ и специально направлено на защиту Украины от военных целей, которые находятся прямо за границей, подчеркнул Кирби. Он добавил, что политика в отношении использования дальнобойных ракет ATACMS по территории оккупантов "не изменилась".

Контекст

В Минобороны Украины подтверждали в феврале 2023 года, что обязались не применять оружие, предоставленное партнерами, для ударов по территории РФ.

В Пентагоне 16 мая 2024 года подчеркнули, что Украина может использовать американское оружие только в пределах своей территории.

30 мая Politico проинформировало, что Байден тайно дал указание своей команде обеспечить, чтобы Украина могла использовать американское оружие для ответного огня в районе Харькова, чтобы "нанести ответный удар по российским силам, которые наносят удары или готовятся нанести их".

31 мая в Госдепе США подтвердили, что Байден согласовал разрешение Украине бить по РФ американским оружием. Директор по вопросам Европы в Совете нацбезопасности США при Белом доме Майкл Карпентер уточнил, что речь идет о боеприпасах GMLRS и артиллерии.

Предоставление Украине права бить западным оружием по территории РФ в соответствии с международным правом поддержали представители нескольких стран. В частности, об этом заявили в Польше, Франции, Чехии, Нидерландах, Швеции, Канаде. СМИ сообщили, что такое решение приняла также Германия.