$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +27 Киев

США разрешили Украине бить по РФ боеприпасами GMLRS и артиллерией, но не ракетами ATACMS – WSJ

США разрешили Украине бить по РФ боеприпасами GMLRS и артиллерией, но не ракетами ATACMS – WSJ США до сих пор запрещают Украине бить по России ракетами ATACMS, отметила WSJ
Фото: defense.gov (иллюстративное)

США разрешили Украине использовать американскую артиллерию и ракетные системы залпового огня HIMARS (управляемые боеприпасы GMLRS) для ответных ударов по территории страны-агрессора РФ, с которой россияне атакуют Харьковскую область. Об этом 31 мая написала The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Отмечается, что новая политика США позволяет силам обороны Украины использовать артиллерию и запускать ракеты малой дальности с пусковых установок HIMARS против командных пунктов, складов оружия и других объектов в РФ, которые оккупанты используют для атак на Харьковскую область.

Однако это разрешение не распространяется на использование Украиной для ударов по территории России дальнобойных ракет ATACMS, добавила WSJ.

Контекст

В Минобороны Украины подтверждали в феврале 2023 года, что обязались не применять оружие, предоставленное партнерами, для ударов по территории РФ.

В Пентагоне 16 мая 2024 года подчеркнули, что Украина может использовать американское оружие только в пределах своей территории. Но 29 мая The New York Times написала, что президент США Джо Байден приближается к решению отменить запрет на удары по РФ американским оружием. В тот же день The Washington Post подчеркнула, что нет никаких ограничений на использование Украиной средств ПВО, поставляемых США, для сбивания российских ракет или истребителей над территорией РФ, "если они представляют угрозу для Украины".

30 мая Politico проинформировало, что Байден тайно дал указание своей команде обеспечить, чтобы Украина могла использовать американское оружие для ответного огня в районе Харькова, чтобы "нанести ответный удар по российским силам, которые наносят удары или готовятся нанести их". В ОП 31 мая подтвердили, что США разрешили ограниченное применение американского оружия для ударов по РФ.