$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +28 Киев

Разрешение от США на удары по территории России помогло сократить количество атак на Харьков – мэр

Разрешение от США на удары по территории России помогло сократить количество атак на Харьков – мэр Терехов рассказал, что после разрешения США бить их оружием по территории РФ обстрелов Харькова стало меньше
Фото: EPA

Украинская армия нанесла ракетные удары по позициям запуска ракет на территории страны-агрессора России, что помогло сократить количество обстрелов Харькова. Об этом 11 июня сказал в комментарии Reuters мэр Харькова Игорь Терехов.

Агентство напоминает, что президент США Джо Байден в конце прошлого месяца одобрил использование американского оружия для поражения целей на территории России, которые использовались для нападения на Харьков, расположенный недалеко от российской границы. Хотя ракетные удары и удары беспилотников продолжаются, по словам Терехова, ответные удары Украины помогли принести относительное спокойствие.

Он отметил, что в последние пару недель наблюдается затишье и не было таких крупных атак, как в мае.

Терехов также подчеркнул, что необходимы западные средства ПВО для защиты его города.

По словам мэра, в Харьков прибыли около 11,5 тыс. человек из регионов, которые подвергались активным бомбардировкам.

Контекст

Российские оккупанты регулярно обстреливают Харьков и область из разных видов вооружения. В результате атак разрушена практически вся критическая инфраструктура города, сообщали в мэрии в апреле.

В опубликованном 24 мая интервью "Украинской правде" глава Харьковской ОВА Олег Синегубов рассказал, что с начала 2024 года россияне совершили 1700 обстрелов Харькова, 230 из них – ракетные удары.

Терехов говорил, что в мае страна-агрессор Россия почти втрое увеличила количество обстрелов Харькова.