$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Продвижение россиян в Харьковской области застопорилось – Салливан

Продвижение россиян в Харьковской области застопорилось – Салливан Салливан прокомментировал разрешение бить по территории РФ американским оружием
Фото: EPA

Решение Белого дома позволить Украине наносить удары американским вооружением по приграничной территории России "отвечало здравому смыслу". Об этом заявил советник президента США Джо Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан в интервью CBS News 9 июня.

Салливан объяснил, что США приняли это решение, учитывая продвижение россиян на харьковском направлении.

"Я взял за правило позволять украинцам самим говорить о своих военных операциях и их последствиях. Я просто скажу, что, с точки зрения президента, это был здравый смысл. То, что происходило вокруг Харькова за последние пару месяцев, было российским наступлением. Они двигались с одной стороны границы прямо на другую сторону границы, и просто не имело смысла не позволить украинцам вести огонь через эту границу, поражать российские орудия и огневые точки, которые стреляли по ним. Итак, президент разрешил это. Украинцы выполнили это поручение на поле боя", – сказал он.

Салливан отметил, что темпы российской операции в Харьковской области застопорились.

"Сейчас Харьков все еще находится под угрозой, но в последние дни россиянам не удалось добиться существенного прогресса на местах в этом районе, и Соединенные Штаты будут продолжать поддерживать Украину в удержании линии и отпоре агрессивным российским силам", – сказал он.

Контекст

В Минобороны Украины подтверждали в феврале 2023 года, что обязались не применять оружие, предоставленное партнерами, для ударов по территории РФ.

30 мая Politico проинформировало, что Байден тайно дал указание своей команде обеспечить, чтобы Украина могла использовать американское оружие для ответного огня в районе Харькова, чтобы "нанести ответный удар по российским силам, которые наносят удары или готовятся нанести их".

Информацию о согласовании Байденом разрешения Украине бить по РФ американским оружием, 31 мая подтвердили в Госдепе США. Директор по вопросам Европы в Совете нацбезопасности США при Белом доме Майкл Карпентер уточнил, что речь идет о боеприпасах GMLRS и артиллерии.

Предоставление Украине права бить западным оружием по территории РФ в соответствии с международным правом поддержали представители нескольких стран. В частности, об этом заявили в Польше, Франции, Чехии, Нидерландах, Швеции, Канаде. После США о таком же решении сообщила и Германия.