$40.65 €43.54
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Зеленский: Максимально уничтожаем российские подразделения в Харьковской области. Направление – усилено. И будет еще усилено

Зеленский: Максимально уничтожаем российские подразделения в Харьковской области. Направление – усилено. И будет еще усилено Зеленский: Очень весомый результат – то, что российской армии не удалось реализовать их харьковскую операцию
Фото: president.gov.ua

Стране-агрессору РФ не удалось реализовать свой план в ходе нового наступления на севере Харьковской области. Об этом 8 июня в вечернем видеообращении, опубликованном в Facebook Офиса президента, заявил глава Украинского государства Владимир Зеленский.

Он рассказал, что провел разговор с главкомом ВСУ Александром Сырским "в целом о ситуации" на фронте.

"Очень весомый результат – то, что российской армии не удалось реализовать их харьковскую операцию. Максимально их сейчас сдерживаем и уничтожаем российские подразделения, которые заходят на нашу землю и терроризируют Харьковскую область. Направление – усилено. И будет еще усилено", – подчеркнул президент.

По словам Зеленского, был доклад и по донецким направлениям, где "наиболее трудно".

"Работаем и над тем, чтобы обеспечить больше резервов нашей армии. Сейчас благодаря переговорам и встречам во Франции мы имеем новые решения для украинской обороны – от Франции и Соединенных Штатов, – рассказал президент. – Есть прогресс и по артиллерии, включая производство в Украине снарядов калибра 155 [мм], готовим новую производственную платформу. Будет также больше возможностей у нашей боевой авиации и РЭБ".

Кроме того, Зеленский выразил благодарность Франции и лично президенту страны Эммануэлю Макрону за его инициативу и поддержку предложений по тренировке украинских воинов и обеспечению бригад.

"Вместе мы готовим новую системную основу для тренировки подразделений украинской армии", – добавил президент.

Контекст

Утром 10 мая армия России начала наступление в Харьковской области. 16 мая в Генштабе проинформировали, что ВСУ контратаковали оккупантов в районе Волчанска. По данным ОВА по состоянию на вечер 16 мая, активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено.

Президент Украины Владимир Зеленский отмечал, что оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км от границы.

По данным Зеленского, соотношение потерь во время наступления РФ в Харьковской области составило восемь россиян на одного украинца.