$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Россия в худшем сценарии может повторить с Харьковом стратегию Алеппо – секретарь СНБО

Россия в худшем сценарии может повторить с Харьковом стратегию Алеппо – секретарь СНБО Россия своими ударами хочет вытеснить население из Харькова, сказал Литвиненко
Фото: EPA

При худшем сценарии страна-агрессор Россия может повторить с Харьковом стратегию, которую применила при уничтожении сирийского города Алеппо. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Литвиненко в комментарии The Wall Street Journal, опубликованном 2 июня.

Он напомнил, что в 2016 году российские военно-воздушные силы, поддерживая сирийское правительство в гражданской войне, уничтожили системы электроснабжения и водоснабжения, а также разбомбили больницы и школы. Население Алеппо упало до одной трети от довоенного уровня, прежде чем город отбили у оппозиционных сил.

Россияне просто вытеснили население Алеппо, и то же самое они хотят практиковать в отношении Харькова, заявил Литвиненко.

Издание отмечает, что растущая опасность уже побудила некоторых родителей с маленькими детьми покинуть регион, в том числе тех, кто вернулся в Харьков после того, как украинские войска выбили оккупантов из большей части Харьковской области осенью 2022 года.

По словам Литвиненко, стратегия России по захвату городов может меняться по ходу войны.

Он напомнил, что РФ фактически стерла с лица земли портовый город Мариуполь в Донецкой области в первые недели войны отчасти из-за того, что просчиталась, насколько сложно будет его захватить. По его словам, российские военные планировщики предполагали, что сравнительно легковооруженная маневренная армия будет быстро продвигаться в Украине, деморализует и уничтожит украинское сопротивление. Столкнувшись с ожесточенным сопротивлением, российская армия вернулась к устаревшим привычкам советской армии, используя для продвижения массированную артиллерию и бронетехнику, сказал секретарь СНБО.

Контекст

Российские войска вторглись на территорию Харьковской области в начале полномасштабной войны  24 февраля 2022 года, но областной центр взять не смогли. Войска страны-агрессора РФ ежедневно обстреливают населенные пункты Харьковской области и регулярно – Харьков.

Утром 10 мая 2024 года страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. Вечером 10 мая в Генштабе ВСУ сообщили о боях за приграничные населенные пункты в Харьковской области, находившихся в серой зоне. Активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено, заявили вечером 16 мая в ОВА. По данным президента Украины Владимира Зеленского, оккупанты в Харьковской области смогли пройти максимум на 10 км от границы.

26 мая президент заявил, что РФ собирает у границы еще одну группировку войск для нового наступления.