$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +20 Киев

В Харькове бывший правоохранитель наводил РФ на военные объекты, он задержан – СБУ

В Харькове бывший правоохранитель наводил РФ на военные объекты, он задержан – СБУ Подозреваемому грозит до восьми лет заключения
Фото: Служба безпеки України / Telegram

Служба безопасности Украины задержала жителя Харькова, подозреваемого в передаче военных данных стране-агрессору России. Об этом спецслужба сообщила 3 июня.

По данным следствия, фигурант – бывший сотрудник местного подразделения расформированных внутренних войск Украины. С апреля он собирал для оккупантов информацию о дислокации и перемещении сил обороны в городе, в том числе – координаты мобильных групп противовоздушной обороны.

"Также в зоне его особого внимания были места возможного базирования спецподразделения "Кракен" Главного управления разведки Министерства обороны Украины. Чтобы выявить цели, злоумышленник регулярно обходил город, где под видом прогулок скрыто наблюдал за локациями сил обороны", – говорится в сообщении.

СБУ изъяла у подозреваемого монокуляр с высокой кратностью приближения и видеокамеру. В его телефоне правоохранители нашли переписку с россиянами. В опубликованных спецслужбой скриншотах он описывает локации и обсуждает с оккупантами их "задания".

Подозрение сообщено по ч. 2 ст. 114-2 Уголовного кодекса Украины (несанкционированное распространение информации о направлении, перемещении оружия, вооружения и боеприпасов в Украине). Санкция статьи предусматривает до восьми лет лишения свободы.