$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +23 Киев

Белый дом: Украина очень эффективно остановила российское наступление в Харьковской области, на самом деле это провал РФ

Белый дом: Украина очень эффективно остановила российское наступление в Харьковской области, на самом деле это провал РФ Россияне не добились своих целей, отметил Карпентер
Фото: osce.usmission.gov

Новое российское наступление на севере Харьковской области, которое началось 10 мая, было провальным. Такое мнение в интервью ТСН, которое 31 мая транслировалось в эфире национального телемарафона, высказал директор по вопросам Европы в Совете нацбезопасности США при Белом доме Майкл Карпентер.

По его словам, "Украина очень эффективно остановила это наступление России".

"На самом деле это провал РФ, потому что количество потерь россиян, о которых сообщается с северного фронта, очень велико, поэтому россияне не добились своих целей. Украина остановила Россию, и мы надеемся, что Украина и дальше будет пользоваться своим правом, которое четко совпадает с Уставом ООН, – правом защищаться", – подчеркнул Карпентер.

Он рассказал в интервью, что из-за наступления оккупантов в Харьковской области Украина запросила у США разрешение бить американским оружием по территории страны-агрессора РФ. После этого по поручению президента Джо Байдена его администрация разработала рекомендации, которые бы позволили силам обороны Украины бить в ответ по российскому вооружению, которое наносит удары по ним.    

Как указал Карпентер, США разрешили Украине наносить удары по РФ в районах Сумской и Харьковской областей. Однако силам обороны запрещено использовать для этого дальнобойные ракеты ATACMS.

Контекст

Утром 10 мая армия России начала наступление в Харьковской области. 16 мая в Генштабе проинформировали, что ВСУ контратаковали оккупантов в районе Волчанска. По данным ОВА, по состоянию на вечер 16 мая активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено. Глава Украинского государства Владимир Зеленский отмечал, что оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км от границы.

24 мая в Генштабе ВСУ сообщили, что силы обороны Украины остановили российских оккупантов на харьковском направлении и проводят контрнаступательные действия.

По данным Зеленского, соотношение потерь во время наступления РФ в Харьковской области составило восемь россиян на одного украинца.

26 мая президент Украины заявил, что РФ собирает недалеко от Харькова еще одну группировку войск для нового наступления.