$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Силы обороны начали контрнаступательные действия на харьковском направлении – Генштаб ВСУ

Силы обороны начали контрнаступательные действия на харьковском направлении – Генштаб ВСУ В Генштабе ВСУ заявили, что продвижение российских оккупационных сил в Харьковской области остановлено
Фото: EPA

Силы обороны Украины остановили российских оккупантов на харьковском направлении и проводят контрнаступательные действия. Об этом 24 мая на брифинге заявил представитель Главного оперативного управления Генерального штаба ВСУ Игорь Прохоренко, сообщил в Facebook пресс-центр Генштаба.

"Обстановка сложная. Силы обороны продолжают обороняться на востоке и на юге нашего государства, наносят огневое поражение противнику. Основные действия проходят в Харьковской и Донецкой областях. Что касается харьковского направления – противник ведет наступательные операции с целью создания буферной зоны. Пока враг остановлен, ситуация контролируемая, проводятся контрнаступательные действия", – подчеркнул Прохоренко.

По его словам, оккупанты проводят наступательные действия также на востоке Харьковской области, чтобы обойти Купянск, однако успеха не имеют.

В Сумской и Черниговской областях ситуация контролируемая. Враг накапливает войска на российской территории, ежедневно наносит по приграничным населенным пунктам Украины авиационные и артиллерийские удары, а также применяет БПЛА. Основная цель противника – уничтожить объекты критической инфраструктуры.

Принимаются меры по выделению резервов и средств огневого поражения с целью перехвата инициативы на поле боя, добавил Прохоренко.

Контекст

Утром 10 мая 2024 года страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. Вечером 10 мая в Генштабе ВСУ сообщили о боях за приграничные населенные пункты в Харьковской области, которые находились в серой зоне.

Активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено, заявили вечером 16 мая в ОВА. По данным президента Украины Владимира Зеленского, оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км от границы.

РФ готовится ко второму этапу наступления в Харьковской области, говорилось в отчете американского Института исследования войны 18 мая.