$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +28 Киев

Украинские военные усилили оборонные рубежи на харьковском направлении, наиболее напряженная ситуация – на покровском – Генштаб ВСУ

Украинские военные усилили оборонные рубежи на харьковском направлении, наиболее напряженная ситуация – на покровском – Генштаб ВСУ На краматорском направлении ВСУ сегодня отразили уже две атаки оккупантов
Фото: 72 ОМБр ім. Чорних Запорожців / Facebook

За прошедшие сутки произошло 140 боевых столкновений между украинскими военными и российскими оккупантами. Об этом 20 мая в Facebook сообщил Генштаб ВСУ.

На харьковском направлении силы обороны отражают атаку противника в районе села Старица, ситуация там контролируемая. Украинские подразделения усилили оборонные рубежи и позиции в нескольких районах.

На купянском направлении ВСУ успешно отразили атаку врага возле Синьковки. В отдельных районах украинские военные ведут штурмовые действия.

На северском направлении количество атак оккупантов по сравнению с предыдущими сутками несколько снизилось. Сейчас продолжаются два боевых столкновения. Захватчики пытаются вытеснить украинские подразделения в районе Раздоловки Донецкой области. За сутки страна-агрессор потерял там убитыми и ранеными 99 военных.

На краматорском направлении сегодня отражены две попытки оккупантов продвинуться вперед в районах Ивановского и Андреевки. Продолжаются еще два боестолкновения недалеко от Клещиевки. Противник успеха не имеет, ситуация контролируемая.

На покровском направлении ситуация сейчас напряженная. С начала суток враг 12 раз атаковал позиции ВСУ. Боевые действия продолжаются возле Евгеновки, Лозовой, Сокола, Новопокровского и Новоселовки Первой. Напряженная ситуация юго-западнее Очеретино. Принимаются меры по стабилизации обстановки. За сегодня на этом направлении уже подтверждена ликвидация 45 захватчиков.

На кураховском направлении продолжаются три атаки противника у Красногоровки и Новомихайловки. Ситуация контролируемая. Еще два вражеских штурма уже успешно отражены в районах Водяного и Красногоровки.

На времевском направлении оккупанты с начала суток уже предприняли две попытки продвинуться вперед возле Старомайорского. Одна атака отражена, еще один бой продолжается. Потери позиций украинские военные не допустили.

На приднепровском направлении продолжается боестолкновение возле Крынок. Еще одну атаку сегодня ВСУ уже отразили, противник успеха не имел.

"Украинские защитники делают все возможное для удержания оборонных рубежей и позиций, наносят врагу ощутимые потери. Командованием принимаются меры по выделению соответствующих резервов и средств огневого поражения", – подчеркнули в Генштабе.

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

В последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои ведутся за город Часов Яр.

Утром 10 мая армия России начала наступление в Харьковской области. В Генштабе ВСУ заявили, что россияне, несмотря на потери, атакуют Волчанск и достигли тактических успехов. 15 мая Зеленский сообщил, что Украине удалось стабилизировать ситуацию в приграничных районах Харьковской области.

16 мая в Генштабе проинформировали, что ВСУ контратаковали оккупантов в районе Волчанска. Активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено, заявили вечером в ОВА.

По данным Зеленского, оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км от границы.