$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +28 Киев

ВСУ: В Крыму, вероятно, уничтожен последний носитель крылатых ракет – корабль "Циклон"

ВСУ: В Крыму, вероятно, уничтожен последний носитель крылатых ракет – корабль "Циклон" Уничтожение малого ракетного корабля "Циклон" пока не подтверждено, заявил Плетенчук
Фото: krymr.com

В оккупированном страной-агрессором Россией Крыму, вероятно, уничтожен российский малый ракетный корабль "Циклон". Об этом начальник центра стратегических коммуникаций сил обороны юга Украины Дмитрий Плетенчук рассказал 20 мая в эфире "Радіо Свобода".

Если эта информация подтвердится, то это будет означать, что в Крыму нет ни одного судна-носителя крылатых ракет, заявил Плетенчук.

"На самом деле, эта информация до сих пор верифицируется. Чтобы быть уверенным на 100%, надо все же получить результаты объективного контроля. Как только мы будем иметь эти результаты, мы обязательно общественности об этом сообщим. Но да, есть достаточно высокая вероятность того, что в Крыму теперь нет ни одного носителя крылатых ракет, в случае, если информация о "Циклоне" подтвердится. Такая вероятность есть, и она высокая", – сказал Плетенчук.

Он также пояснил, что "Циклон" выполнял функции противовоздушной обороны в бухте Севастополя. Он был вооружен зенитно-ракетным комплексом "Панцирь-С", но, как утверждает Плетенчук, ни одного выстрела с этого корабля силы РФ еще не сделали.

Контекст

О том, что Черноморский флот РФ использует "Циклон" для усиления ПВО в районе Севастопольской бухты, Плетенчук говорил в декабре 2023 года, пишет "Радіо Свобода". Размещение судна в Севастополе 7 декабря прошлого года подтвердил OSINT-исследователь MT Anderson, опубликовав в соцсети Х спутниковое фото данного корабля. Телеграм-канал "Крымский ветер" 3 декабря показал видео с МРК "Циклон" в Севастопольской бухте.

"Крымский ветер" в ночь на 19 мая 2024 года сообщил о трех попаданиях в Инженерную бухту Севастополя. Силы обороны Украины позже подтвердили, что в результате удара уничтожен морской тральщик ЧФ РФ "Ковровец".