$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Генштаб ВСУ: Активность оккупантов замедлилась на харьковском направлении, больше всего боев – на покровском и северском

Генштаб ВСУ: Активность оккупантов замедлилась на харьковском направлении, больше всего боев – на покровском и северском На харьковском направлении произошло восемь боестолкновений, отметили в Генштабе ВСУ
Фото: 42 окрема механізована бригада / Facebook

В течение дня 19 мая больше всего боев между силами обороны Украины и российскими оккупантами было на северском и покровском направлениях (по состоянию на 16.00). Об этом в сводке, опубликованной в Facebook, проинформировал Генштаб ВСУ.

Отмечается, что всего произошло более 90 боевых столкновений.

"На харьковском направлении активность оккупантов несколько замедлилась. На данный момент произошло восемь боевых столкновений. Оккупанты не оставляют попыток прорвать нашу оборону возле Волчанска, Старицы, Липцев. Украинские воины достаточно уверенно удерживают свои позиции, наносят российским войскам ощутимые потери и совершают собственные контратакующие действия", – сказано в сообщении.

Как указали в Генштабе ВСУ, жестокие бои идут на северском направлении.

"В районах Белогоровки, Верхнекаменского, Раздолевки и Ивано-Дарьевки произошло 21 боевое столкновение. Еще одно продолжается. Наши воины имеющимися средствами подавляют наступательный потенциал противника и кое-где контратакуют, – говорится в сообщении. – Не падает натиск захватчиков на покровском направлении. Враг 23 раза пытался прорвать нашу оборону неподалеку от Евгеновки, Новоалександровки, Новоселовки Первой, Северного, Уманского, Нетайлово. 10 столкновений на этом направлении еще продолжаются".

Кроме того, оккупанты вдвое (до 10) увеличили количество атак на кураховском направлении, добавили украинские военные.

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

В последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои идут за город Часов Яр.

Утром 10 мая армия России начала наступление в Харьковской области. В Генштабе ВСУ заявили, что россияне, не считаясь с потерями, атакуют Волчанск и добились тактических успехов.

Глава Украинского государства Владимир Зеленский 15 мая сообщил, что Украине удалось стабилизировать ситуацию в приграничных районах Харьковской области.

16 мая в Генштабе проинформировали, что ВСУ контратаковали оккупантов в районе Волчанска. Активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено, заявили вечером в ОВА.

По данным Зеленского, оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км от границы.