$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Продолжаются бои в районе Волчанска, на покровском направлении напряжение боевых действий самое высокое – Генштаб ВСУ

Продолжаются бои в районе Волчанска, на покровском направлении напряжение боевых действий самое высокое – Генштаб ВСУ 18 мая на фронте произошло уже 66 боевых столкновений с врагом, отметили в Генштабе ВСУ
Фото: 72 ОМБр ім. Чорних Запорожців / Facebook

18 мая по состоянию на 16.00 на фронте произошло уже 66 боевых столкновений на разных участках войны, российские оккупанты пытаются использовать свое преимущество в количестве людей. Об этом сообщил в Facebook Генеральный штаб Вооруженных сил Украины.

"Ситуация на фронте остается напряженной. Противник, используя преимущество в количестве личного состава, продолжает атаковать наши позиции. Украинские защитники наносят врагу значительные потери и на некоторых участках проводят штурмовые действия. В течение текущих суток произошло уже 66 боевых столкновений", – говорится в пресс-службе.

Украинские военные рассказали, что "на харьковском направлении враг при поддержке авиации атаковал в районах Липцев и северо-западнее Зеленого, продолжается бой в районе Волчанска".

"В настоящее время общее число боевых столкновений на этом направлении достигло 10, при этом российские оккупанты пытались улучшить тактическое положение восемь раз, наши подразделения в свою очередь – дважды. Вблизи Зеленого вражеские самолеты сбросили еще три управляемые авиабомбы. На купянском направлении противник совершил уже семь попыток штурмовых действий, в том числе в районе населенного пункта Синьковка. Еще на одном участке контратаку проводят украинские воины", – сообщили в Генштабе.

Там отметили, что "ситуация динамичная и остается под контролем сил обороны" Украины.

"Одним из самых горячих направлений фронта остается краматорское, где количество атак агрессора достигло 10. Новыми направлениями штурмовых действий противника днем здесь стали Ивановское и Курдюмовка. [...] На покровском направлении напряжение боевых действий сегодня самое высокое: здесь наши воины отражали 18 вражеских штурмов. Самое ожесточенное возле Новоалександровки. Направлением атак оккупантов стало также Невельское", – объяснили в Генштабе.

По его данным, на лиманском направлении сегодня было пять столкновений (в направлении Торского), на кураховском – девять (в частности, враг пытался прорваться в районе Георгиевки), "дважды противник пытался атаковать в районе Старомайорского на времовском направлении, понес потери и отступил".

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

В последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои происходят за город Часов Яр.

Утром 10 мая 2024 года страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. Вечером 10 мая в Генштабе ВСУ проинформировали о боях за приграничные населенные пункты в Харьковской области, которые находились в серой зоне.

15 мая украинские военные заявили, что в районе Волчанска силы обороны отразили наступление русских оккупантов и частично вытеснили их. Зеленский в тот же день сказал, что Украине удалось стабилизировать ситуацию в приграничных районах Харьковской области.

Активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено, заявили в ОВА вечером 16 мая.

По данным Зеленского, самая глубокая точка продвижения оккупантов в Харьковской области составляла 10 км.

В начале апреля президент говорил, что у Украины есть план нового контрнаступления, но для его реализации нужна помощь Запада.