$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +27 Киев

В Волчанске остаются около 100 человек. Заявки на эвакуацию поступают из оккупированной части города, но власть не может помочь – ОВА

В Волчанске остаются около 100 человек. Заявки на эвакуацию поступают из оккупированной части города, но власть не может помочь – ОВА Из населенных пунктов волчанского и липецкого направления эвакуировано более 7,9 тыс. человек – Синегубов
Фото: Сергій Болвінов / Facebook

В Волчанске Харьковской области, который частично захвачен армией страны-агрессора России, остаются около 100 человек. Об этом глава областной военной администрации Олег Синегубов рассказал 18 мая в эфире национального телемарафона, видео опубликовано в его Telegram.

По его словам, вывоз гражданского населения продолжается, но темпы сейчас снизились.

"Мы продолжаем эвакуацию и из Волчанска, и из Липцев. Но когда приходят заявки из части Волчанска, где сейчас находятся вражеские силы, то из этой, северной, части города мы проводить не можем", – рассказал начальник ОВА.

Синегубов отчитался, что с волчанского и соседнего липецкого направления с начала нового наступления РФ эвакуировано более 7,9 тыс. человек. Он отметил, что из южной части Волчанска людей продолжают вывозить волонтеры и Национальная полиция.

Начальник следственного отдела полиции в Харьковской области Сергей Болвинов 16 мая публиковал в Facebook видео, на котором снята попытка эвакуации гражданских экипажем полиции из Волчанска. На нем видно, как машина правоохранителей попадает под огонь оккупантов на одной из улиц.

Таймер показывает, что запись сделана 13 мая. В тот день Болвинов рассказывал, что трое полицейских ехали эвакуировать пожилую женщину и попали под огонь снайпера и пулеметчиков. Он отметил, что забрать женщину так и не удалось. Бронированное авто, которое спасло его коллегам жизнь, полиция получила меньше полугода назад в пакете помощи США.

Контекст

Утром 10 мая 2024 года страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. Вечером 10 мая в Генштабе ВСУ сообщили о боях за приграничные населенные пункты в Харьковской области, которые находились в серой зоне.

15 мая украинские военные заявили, что в районе Волчанска силы обороны отразили наступление российских оккупантов и частично вытеснили их. Президент Украины Владимир Зеленский в тот же день заявил, что Украине удалось стабилизировать ситуацию в приграничных районах Харьковской области.

Генштаб ВСУ 16 мая сообщал, что в северной части города продолжаются боевые действия, но планы врага максимально вклиниться в глубину городской застройки Волчанска и там закрепиться сорваны. Позднее 16 мая в Генштабе добавили, что ВСУ контратаковали оккупантов в районе Волчанска. Активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено, заявили вечером в ОВА.

По данным Зеленского, самая глубокая точка продвижения оккупантов в Харьковской области составила 10 км.