$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +28 Киев

Оккупанты более 4 тыс. раз за сутки обстреляли Украину, активно ищут слабые места в обороне ВСУ – Генштаб

Оккупанты более 4 тыс. раз за сутки обстреляли Украину, активно ищут слабые места в обороне ВСУ – Генштаб ВСУ ведут огонь по наступающим оккупантам, не допустив потерь позиций
Фото: president.gov.ua

За минувшие сутки на фронте произошло 110 боевых столкновений, на харьковском направлении войска РФ не проявляли активности. Об этом 19 мая в сводке в Facebook по состоянию на 10.30 сообщил Генштаб ВСУ.

"Враг нанес три ракетных удара с использованием четырех ракет, 59 авиационных ударов, применив 95 КАБов, и задействовал 58 ударных БПЛА типов Shahed и "Ланцет", – сказано в сообщении Генштаба ВСУ.

Оккупанты, по данным Генштаба, совершили 4164 обстрела позиций сил обороны и населенных пунктов Украины из артиллерийских систем, из них 73 – из реактивных систем залпового огня.

В свою очередь, Воздушные силы ВСУ, украинские ракетные войска и артиллерия сил обороны поразили 21 район сосредоточения личного состава, одну станцию РЛС и два зенитных ракетных комплекса россиян.

"На северском направлении противник активизировал попытки поиска слабых мест. С начала суток произошло 15 атак на позиции сил обороны, 11 из которых продолжаются. Враг пытается прорваться в направлении населенных пунктов Белогоровка Луганской области и Раздоловка Донецкой области, успеха не имеет. Здесь нашими войсками уже уничтожены два танка и два МТЛБ, также одна БМД противника повреждена", – говорится в сводке.

На купянском направлении по состоянию на 10.30 подразделения ВСУ отражают атаку противника в направлении населенного пункта Берестовое, ситуация контролируемая, украинские защитники пытаются перехватить инициативу, заявили в Генштабе ВСУ

Там добавили, что на краматорском направлении в течение текущих суток враг семь раз пытался прорвать оборону ВСУ.

"Нашими защитниками три атаки отбиты. Продолжаются бои в районах населенных пунктов Клещиевка, Калиновка, Новый и Андреевка. Потерь позиций не допущено. Ситуация контролируемая", – отметили в Генштабе ВСУ.

На покровском направлении с начала суток войска РФ 10 раз атаковали позиции украинских защитников.

"Силами обороны две атаки отражены. Продолжаются боевые действия в районах Евгеновки, Северного, Новоселовки Первой и Уманского. Ситуация контролируемая", – пишет Генштаб.

На кураховском направлении подразделения ВСУ отбили одну атаку противника на направлении Славное – Парасковиевка, россияне успеха не добились. На времовском направлении противник совершил две безуспешные попытки вытеснить подразделения сил обороны в районах населенных пунктов Урожайное и Старомайорское Донецкой области.

"На приднепровском направлении силы обороны отбили одну атаку противника в направлении Крынок. В ходе боев враг успеха не имел, потерь позиций не допущено", – проинформировали в Генштабе.

На харьковском направлении противник активных действий не проводил, отметили украинские военные, при этом с начала суток уже зафиксировано 39 боестолкновений. По уточненным данным, за минувшие сутки общие потери агрессора в Харьковской области составили 209 оккупантов, 43 единицы техники. В том числе ВСУ уничтожили боевую бронированную машину, четыре артсистемы, 11 автомобилей и 11 БПЛА. Кроме того, повреждены три танка, одна боевая бронированная машина, три артсистемы, четыре автомобиля, перечислили в Генштабе.

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

В последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои идут за город Часов Яр.

Утром 10 мая армия России начала наступление в Харьковской области . В Генштабе ВСУ заявили, что россияне, не считаясь с потерями, атакуют Волчанск и добились тактических успехов.

14 мая украинские военные на отдельных участках в районах Лукьянцов и Волчанска "совершили маневр и переместились на более выгодные позиции" в результате огневого воздействия и штурмовых действий противника, отметили в Генштабе ВСУ.

Зеленский 15 мая заявил, что Украине удалось стабилизировать ситуацию в приграничных районах Харьковской области.

Генштаб ВСУ 16 мая сообщал, что на севере Волчанска продолжаются боевые действия, но планы врага максимально вклиниться в глубину городской застройки и там закрепиться сорваны. Позднее 16 мая в Генштабе добавили, что ВСУ контратаковали оккупантов в районе Волчанска. Активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено, заявили вечером в ОВА.

По данным Зеленского, оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км.