$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +22 Киев

На покровском направлении интенсивность наступления россиян несколько снизилась, на харьковском ВСУ отразили атаки под Липцами – Генштаб

На покровском направлении интенсивность наступления россиян несколько снизилась, на харьковском ВСУ отразили атаки под Липцами – Генштаб Украинские воины держат позиции, кое-где контратакуют и уничтожают захватчиков, говорят в Генштабе
Фото: 56 окрема мотопіхотна Маріупольська бригада / Facebook

За прошедшие сутки, 21 мая, на фронте произошло 117 боевых столкновений между захватчиками и силами обороны, за сегодня – уже 46 на девяти направлениях. Об этом сообщил Генштаб ВСУ в оперативной сводке по состоянию на 10.30 22 мая.

На харьковском направлении с начала суток уже произошли две неудачные попытки захватчиков атаковать район села Липцы, украинские войска позиций не потеряли, отметили в сводке. По данным Генштаба, за минувшие сутки враг потерял на этом направлении более 220 человек, а также 32 единицы вооружения и военной техники.

На купянском направлении сейчас продолжаются пять боев в районах Синьковки, Берестового, Невского и Макеевки. "Ситуация контролируемая. Враг терпит потери. Так, в частности, неподалеку от Берестового уничтожена боевая машина пехоты и три бронетранспортера оккупантов", – подчеркнули в Генштабе.

На лиманском направлении на это время отбита попытка захватчиков продвинуться вперед возле села Невское, на северском – украинские воины отбивают две атаки в районе Выемки.

На краматорском направлении с начала суток противник уже шесть раз предпринимал попытки улучшить тактическое положение. Атакует из Бахмута, в направлении Часового Яра, Ивановского и Клещиевки. Три атаки уже отбиты, три боя еще продолжаются – но во время штурма в районе Ивановского уже уничтожены четыре российские боевые машины десанта.

"На покровском направлении по сравнению с прошлыми сутками интенсивность наступательных действий врага несколько снизилась. Сейчас продолжаются три атаки захватчиков с района Очеретиного. Вчерашние 37 атак оккупантам дорого обошлись. (...) Враг потерял более 320 человек, а также 20 единиц вооружения и военной техники: уничтожены три пушки, четыре автомобиля, пять БПЛА, поврежден танк, пять бронированных машин и два автомобиля противника", – сообщили в Генштабе.

На кураховском направлении отражены три вражеских атаки в районах Красногоровки и Новомихайловки. Продолжается бой в районе Константиновского. Ситуация находится под контролем сил обороны.

С начала суток на времовском направлении украинские воины отразили два штурма, в районах Урожайного и Старомайорского не допустили потери позиций.

На приднепровском направлении враг трижды атаковал украинских защитников на плацдарме на левом берегу реки Днепр, успеха не имел.

В сводке добавили, что за прошедшие сутки противник нанес четыре ракетных удара, 55 авиационных ударов, во время которых сбросил 84 КАБ, задействовал 927 дронов-камикадзе и 868 FPV-дронов. Захватчики 4094 раза обстреляли позиции украинских войск и мирные населенные пункты с разных видов вооружения.

В то же время Воздушные силы и ракетные войска и артиллерия поразили 16 районов сосредоточения личного состава, пункт управления, артиллерийское средство, два склада боеприпасов и две РЛС противника. В итоге за прошедшие сутки общие потери российских захватчиков достигли 1300 человек. Также враг потерял шесть танков, 22 боевые бронированные машины, 41 артиллерийскую систему и другую технику.

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

В последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои ведутся за город Часов Яр.

Утром 10 мая армия России начала наступление в Харьковской области. 16 мая в Генштабе проинформировали, что ВСУ контратаковали оккупантов в районе Волчанска. По данным ОВА по состоянию на вечер 16 мая, активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено. Зеленский отметил, что оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км от границы.

Генштаб в сводках отмечал, что в последние дни самым горячим остается покровское направление.