$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Под Волчанском оккупанты удерживают в подвале местных жителей, прокуратура открыла производство по факту захвата в плен гражданских

Под Волчанском оккупанты удерживают в подвале местных жителей, прокуратура открыла производство по факту захвата в плен гражданских Люди смогли сбежать, когда оккупанты отступили
Скриншот: suspilne.media

Наступающие под Харьковом российские оккупанты захватили в плен мирных жителей одной из общин. Об этом 13 мая сообщило "Суспільне".

Журналисты поговорили с группой беженцев, которых волонтеры вывезли из зоны боевых действий.

Светлана и Владимир рассказали, что смогли убежать из места, где их насильно держали. По их словам, оккупанты угрожали украинцам расстрелом и заставляли их оказывать медпомощь раненым российским военным. Сбежать удалось, когда захватчики стали отходить.

"Меня просто вояка российский узнал, что я ему ноги перемотала. Не знаю, может, пожалели", – говорит на записи женщина.

Владимир добавляет, что людей не выпускали из подвала три дня.

"А сегодня утром зашел солдат и говорит: "Возвращаемся так, как и пришли". Забрали раненых, и мы в этот момент бегом-бегом! Там еще люди остались", – описал он свое спасение.

Харьковская областная прокуратура открыла уголовное производство по факту взятия армией РФ в плен гражданского населения. Досудебное следствие ведется по ч. 1 ст. 438 УК Украины (нарушение законов и обычаев войны).

Контекст

Утром 10 мая страна-агрессор Россия начала новое наступление в Харьковской области, в частности в направлении Волчанска.

Днем 12 мая в областной военной администрации рассказали, что серая зона на севере области увеличилась, как и число населенных пунктов, где ведутся боевые действия. На тот момент в Волчанске, по данным полиции, оставалось 300–400 человек

Генштаб Вооруженных сил Украины сообщал, что по состоянию на 13 мая бои за город продолжаются, однако российские оккупационные силы добились определенных тактических успехов

Областная прокуратура 13 мая рассказала, что в одном из сел оккупанты зашли в дом к местному жителю и отстрелили ему палец.