$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +23 Киев

За сутки на фронте произошло более 100 боев, на покровском направлении ситуация самая горячая – Генштаб ВСУ

За сутки на фронте произошло более 100 боев, на покровском направлении ситуация самая горячая – Генштаб ВСУ Украинские военные ведут штурмовые действия, чтобы улучшить положение, и на отдельных участках имеют успех, отметили в Генштабе
Фото: 47 окрема механізована бригада / Facebook

За прошедшие сутки на фронте в Украине произошло 112 боевых столкновений, за сегодня – уже 37. Об этом сообщил Генштаб ВСУ в сводке по состоянию на 10.30 21 мая. 

Противник нанес шесть ракетных ударов с применением шести ракет, 52 авиационных удара (сбросил 62 УАБ), применил 977 дронов-камикадзе и 930 FPV-дронов. Захватчики 4064 раза обстреляли позиции украинских войск и мирные населенные пункты с разных видов вооружения.

Силы обороны сосредотачивают основные усилия в Таврийском, Донецком и Слобожанском операционных районах, чтобы не дать оккупантам продвинуться в Донецкой, Луганской и части Харьковской областей, усиливают позиции вдоль государственной границы Украины с РФ.

На харьковском направлении силы обороны сегодня отбивают атаку противника в направлении населенного пункта Липцы. Ситуация контролируемая, потерь позиций не допущено, отметили в Генштабе. Также бои ведутся на купянском, северском, краматорском, кураховском, времиевском направлениях.

"На покровском направлении ситуация самая горячая. С начала суток происходило 11 атак противника. Враг продолжает наступать в направлениях населенных пунктов Евгеновка, Сокол, Новоселовка Первая, Северное и Нетайлово. На одном из участков принимаются меры по стабилизации обстановки", – говорится в сводке.

В Генштабе подчеркнули, что вдоль линии фронта украинские воины "дают жесткий отпор российским оккупантам, ведут штурмовые действия с целью улучшения положения, на отдельных участках имеют успех".

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

За последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои ведутся за город Часов Яр.

Утром 10 мая армия России начала наступление в Харьковской области. В Генштабе ВСУ заявили, что россияне, несмотря на потери, атакуют Волчанск и достигли тактических успехов. 15 мая Зеленский сообщил, что Украине удалось стабилизировать ситуацию в приграничных районах Харьковской области.

16 мая в Генштабе проинформировали, что ВСУ контратаковали оккупантов в районе Волчанска. Активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено, заявили вечером в ОВА.

По данным Зеленского, оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км от границы.