$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +21 Киев
languages

США разрешили Украине бить американским оружием не более чем на 100 км вглубь России – The Washington Post

США разрешили Украине бить американским оружием не более чем на 100 км вглубь России – The Washington Post Ограничение на дальность ударов по территории РФ не позволяет полностью защитить Украину, говорят источники WP
Фото: EPA

Разрешение Украине поражать цели в стране-агрессоре России с помощью американского оружия уменьшило количество ракетных обстрелов Харькова, но не остановило самолеты, которые сбрасывают планирующие бомбы. Об этом написало издание The Washington Post 21 июня.

Два украинских чиновника заявили изданию на условиях анонимности, что США ограничили Украину стрельбой на расстояние менее 100 км от границы. Источники подчеркнули, что это ограничение не позволяет Украине наносить удары по ключевым аэродромам, используемым РФ для самолетов, которые сбрасывают авиабомбы.

Официальные лица США отказались уточнить ограничение, но заявили, что утверждение о расстоянии менее 100 км неверно.

Представитель Пентагона майор Чарли Дитц сказал, что США согласились позволить Украине стрелять из предоставленного США оружия по России "туда, куда приближаются российские войска, чтобы попытаться захватить украинскую территорию". По его словам, речь идет "не о географии или определенном радиусе", а о том, что если российские войска атакуют или собираются атаковать Украину со своей территории, Украина имеет возможность нанести по ним ответный удар.

The Washington Post пишет, что чиновники в Киеве не хотят публично возражать своим американским коллегам, однако, по мнению авторов материала, украинские военные не верят, что у них есть такая свобода действий, как предполагают заявления представителей Белого дома и Пентагона. Издание обращает внимание, что, судя по результатам украинских ударов за три недели, прошедшие с тех пор, как Вашингтон одобрил использование определенных видов западного оружия для атак по РФ, допустимая дальность этих атак действительно сильно ограничена.

Украине также разрешено использовать поставленные США системы противовоздушной обороны для нанесения ударов по российским самолетам, если они собираются открыть огонь по украинскому воздушному пространству, сказал Дитц.

Украинские чиновники говорят, что неспособность Украины сдерживать атаки российских планирующих бомб является главным недостатком эффективного в других отношениях изменения политики США. Один из украинских чиновников отметил, что это изменение помогло уменьшить террористические удары по Харькову. Но, по его словам, большее расстояние, на которое могут бить украинцы, поможет значительно сократить способность нелегитимного президента РФ Владимира Путина продолжать войну.

Контекст

В Минобороны Украины подтверждали в феврале 2023 года, что обязались не применять оружие, предоставленное партнерами, для ударов по территории РФ.

В Пентагоне 16 мая 2024 года подчеркнули, что Украина может использовать американское оружие только в пределах своей территории.

30 мая Politico проинформировало, что Байден тайно дал указание своей команде обеспечить, чтобы Украина могла использовать американское оружие для ответного огня в районе Харькова, чтобы "нанести ответный удар по российским силам, которые наносят удары или готовятся нанести их".

31 мая в Госдепе США подтвердили, что Байден согласовал разрешение Украине бить по РФ американским оружием. Директор по вопросам Европы в Совете нацбезопасности США при Белом доме Майкл Карпентер уточнил, что речь идет о боеприпасах GMLRS и артиллерии.

Предоставление Украине права бить западным оружием по территории РФ в соответствии с международным правом поддержали представители нескольких стран. В частности, об этом заявили в Польше, Франции, Чехии, Нидерландах, Швеции, Канаде. СМИ сообщили, что такое решение приняла также Германия.