$41.19 €44.68
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Зеленский: В июне враг применил против Украины более 2400 управляемых авиабомб. Нужно оружие, чтобы уничтожать российскую боевую авиацию

Зеленский: В июне враг применил против Украины более 2400 управляемых авиабомб. Нужно оружие, чтобы уничтожать российскую боевую авиацию Зеленский: Российский террор должен проиграть
Фото: president.gov.ua

За три недели июня российские оккупанты сбросили на Украину более 2400 УАБ (управляемых авиабомб). Об этом в обращении по итогам 22 июня сообщил президент Украины Владимир Зеленский, стенограмму опубликовала его пресс-служба.

Он отметил, что сейчас в Харькове продолжается разбор завалов на месте попадания российской авиабомбы, и спасательная операция сложная – был обвал конструкций жилого дома.

"Максимально мы работаем, чтобы получить Украине возможность полноценно отвечать на такой российский террор. Только с начала этого июня россияне применили против Украины уже более 2400 управляемых авиабомб, из них около 700 – против Харьковской области, против наших позиций, против наших городов и общин в Харьковской области", – сказал Зеленский.

Президент отметил, что такие удары оккупанты наносят "и по Донецкой области, и по другим прифронтовым и приграничным регионам просто ежедневно".

"Украина нуждается в необходимых силах и средствах, чтобы уничтожать носителей этих бомб, в том числе российскую боевую авиацию, там, где она есть. Нужен этот шаг. Я благодарен всем партнерам, благодарен Америке за сильное решение, которое помогло нам стабилизировать ситуацию в приграничном районе Харьковской области, – мы получили возможность уничтожать российские ракетные пусковые установки вблизи границы и скопления российских оккупантов", – подчеркнул он.

Зеленский заявил, что "такие решения нужно продолжать".

"Значительное снижение российского ракетного террора против Харькова и области доказывает, что это абсолютно реально – обезопасить наши города и наши общины от российских бомб. Поэтому современные системы ПВО для Украины – Patriot – и ускорение тренировки наших пилотов для F-16 и, что особенно важно, достаточная дальнобойность нашего оружия – это то, что действительно необходимо для защиты жизни – и исключительно для этого", – сказал он.

Контекст

22 июня оккупанты ударили по Харькову четырьмя УМПБ Д30-СН (унифицированный межвидовой планирующий боеприпас калибром 30 см), предварительно, с территории Белгородской области страны-агрессора РФ. Один боеприпас попал в жилой дом в Основянском районе, еще три – по территории предприятия в Холодногорском районе Харькова.

По последним данным, в результате авиаударов погибли три человека, еще 38 – ранены. 

21 июня издание The Washington Post сообщило со ссылкой на двух неназванных украинских чиновников, что США, хоть и разрешили Украине наносить удары американским оружием по территории РФ, но на расстояние менее 100 км от границы, и это не позволяет бить по главным аэродромам российских оккупантов.