$41.19 €44.68
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Решение Бухареста передать Украине Patriot обеспечит больше безопасности Молдове, странам Балтии и самой Румынии – Зеленский

Решение Бухареста передать Украине Patriot обеспечит больше безопасности Молдове, странам Балтии и самой Румынии – Зеленский Зеленский отметил решение Румынии в вечернем обращении
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский в обращении 20 июня отреагировал не решение Румынии передать Украине ЗРК Patriot для защиты от атак России. Текст пресс-служба главы государства опубликовала на его сайте.

"Это действительно сильный шаг. И как следствие – будет больше безопасности во всем нашем регионе, для всех наших соседей. Для Молдовы, для стран Балтии, для Румынии также", – сказал Зеленский.

По его словам, Украина сегодня способна победить имперские амбиции РФ и вернуть спокойствие и уверенность Европе. Он добавил, что украинские власти работают над поставкой силам обороны еще нескольких ЗРК Patriot.

Контекст

Решение о передаче Украине системы ПВО Patriot в Румынии приняли 20 июня на заседании высшего совета обороны Румынии под руководством президента страны Клауса Йоханниса.

Позже Зеленский в Х назвал "сверхважным вкладом" в противовоздушную оборону Украины решение Румынии и поблагодарил Йоханниса, отметив, что Украина предотвращает потенциальную агрессию против Молдовы, Румынии, стран Балтии. "Для Украины крайне важно иметь необходимые инструменты для победы над российским террором сейчас, чтобы никому больше не пришлось столкнуться с более масштабной агрессией со стороны России в будущем", – написал президент.