$41.19 €44.68
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Правительство Нидерландов оформило экспортную лицензию на передачу Украине F-16

Правительство Нидерландов оформило экспортную лицензию на передачу Украине F-16 Нидерланды могут поставить Украине F-16 "в ближайшее время"
Фото: EPA

Правительство Нидерландов оформило необходимое разрешение для экспорта истребителей F-16 в Украину. Об этом сообщила министр обороны страны Кайса Оллонгрен в письме к парламенту, сообщает Ad.nl.

Письмо в палату представителей Оллонгрен написала также от имени главы МИД Ханке Бруис Слот и министра внешней торговли Лисье Шрайнемахер. По закону, о таком разрешении необходимо уведомлять парламент.

Правительство "в ближайшее время" поставит Украине 24 самолета F-16, отмечается в публикации. 

По данным источников издания в Гааге, кабинет министров хотел получить разрешение как можно быстрее – до того, как начнутся полномочия нового правительства, хотя коалиционные партии договорились в целом поддерживать Украину.

С выдачей экспортной лицензии ничто не помешает поставке ранее обещанных F-16, говорится в публикации. Однако Нидерланды не будут первой страной, которая поставит Украине F-16. Ранее было известно, что Дания поставит первый самолет этим летом. По соображениям оперативной безопасности Нидерланды договорились с другими странами, поставляющими F-16, не делать никаких заявлений по этому поводу.

Контекст

Истребители F-16 американского производства Украине пообещали четыре страны: Бельгия, Нидерланды, Дания и Норвегия. Прогнозируют, что первые самолеты Украина получит этим летом.