$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

В Дании уже подготовили 50 украинцев для обслуживания F-16

В Дании уже подготовили 50 украинцев для обслуживания F-16 Украинские специалисты готовятся к прибытию в Украину самолетов F-16
Фото: EPA

Дания взяла на себя задачу подготовить сто украинских специалистов для обслуживания истребителей F-16, 50 из них уже прошли обучение и участвуют в подготовке к приему первых самолетов в Украине. Об этом рассказал командующий ВВС Дании Ян Дам в интервью TV2, опубликованном 27 июня.

По его словам, речь идет о механиках, специалистах по вооружению и наземном персонале для украинских авиабаз.

"Пока мы завершили подготовку первых 50, большинство из которых вернулись домой, чтобы помочь в подготовке (приеме) первых боевых самолетов. Сразу после летних каникул мы возьмемся за следующие 50", – сказал Ян Дам.

Он добавил, что первая партия пилотов еще не полностью подготовлена.

"Мы еще не совсем готовы. Но первые [пилоты] очень близки к тому, чтобы быть готовыми", – сказал он.

По словам Дама, прошлый год был самым загруженным в аэропорту Скридструп, где проходят тренировки. Чтобы стать пилотом F-16, обычно требуется три-четыре года, но для украинцев обучение сжато до шести-восьми месяцев.

Контекст

Истребители F-16 американского производства Украины пообещали четыре страны: Бельгия, Нидерланды, Дания и Норвегия. Прогнозируют, что первые самолеты Украина получит этим летом