$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Парламентская ассамблея ОБСЕ признала геноцидом украинцев действия России в Украине

Парламентская ассамблея ОБСЕ признала геноцидом украинцев действия России в Украине Голосование состоялось 29 июня
Фото: Павло Фролов / Facebook

29 июня Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) приняла резолюцию, в которой признала геноцидом действия страны-агрессора России против Украины. Об этом сообщил в Telegram член украинской делегации, народный депутат от "Слуги народа" Павел Фролов.

"В день открытия летней сессии в Бухаресте ПА ОБСЕ приняла резолюцию с осуждением 10-летней вооруженной агрессии РФ против Украины, признавшую действия военно-политического руководства РФ и ее вооруженных сил в ходе полномасштабного вторжения геноцидом украинского народа", – написал он.

Украинский нардеп отметил, что принятая резолюция состоит из 70 пунктов и определяет деколонизацию России как необходимое условие для установления крепкого мира.

Фролов перечислил главные пункты документа:

  • призыв всех 53 стран – участниц ОБСЕ прилагать усилия для деоккупации Крыма и всех оккупированных территорий Украины путем поддержки формулы мира и Крымской платформы;
  • призыв создать специальный трибунал для привлечения к ответственности РФ за преступления, совершенные в ходе агрессивной войны против Украины, провести всестороннее расследование российских военных преступлений;
  • подчеркивается необходимость быстро запустить механизм использования замороженных российских активов в пользу Украины;
  • президентские выборы в РФ в 2024 году признаются подтасованными и не соответствующими легитимности;
  • поддержка международной коалиции по возвращению домой украинских детей, военнопленных и гражданских лиц;
  • призыв запретить импорт российского сжиженного газа в Евросоюз, реэкспорт и транзит через порты ЕС.

"Немецкой волне" в ПА ОБСЕ подтвердили, что такую резолюцию приняли. Полный текст должен появиться на сайте организации 3 июля как часть Бухарестской декларации.

Текст резолюции был подготовлен под руководством народного депутата Украины от "Слуги народа" Никиты Потураева.

Сессия ПА ОБСЕ продлится до 3 июля.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

Нелегитимный президент РФ Владимир Путин объявлял о вторжении в Украину под видом "демилитаризации" и "денацификации" Украины. Позже власти РФ формулировали и другие "причины" вторжения.

Украина настаивает, что преступления, совершенные российскими оккупантами в Украине, имеют признаки геноцида, поскольку "направлены против украинской идентичности". В Украине зафиксировали сотни преступлений России, которые следственные органы квалифицировали как геноцид, сообщали в Офисе генпрокурора Украины. В то же время в ведомстве признавали, что в деле о геноциде Украина нуждается в международной поддержке, поскольку юридическое признание геноцида возможно только в Международном уголовном суде. "Поэтому мы максимально будем способствовать в сборе доказательств для того, чтобы у прокуроров Международного уголовного суда, а впоследствии у судей сформировалось впечатление, что все-таки это геноцид", – цитировало "Радіо Свобода" руководителя департамента Офиса генпрокурора Юрия Белоусова.

26 июня Парламентская ассамблея Совета Европы признала геноцидное намерение России в уничтожении украинского культурного наследия и идентичности.