$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +37 Киев
languages

Житель Винницкой области получил 15 лет тюрьмы за подготовку ракетных ударов РФ по "Укрзалізниці"

Житель Винницкой области получил 15 лет тюрьмы за подготовку ракетных ударов РФ по "Укрзалізниці" Мужчина осужден за госизмену
Фото: Офіс Генерального прокурора / Telegram

Суд приговорил к 15 годам тюрьмы жителя Винницкой области, который признан виновным в работе на страну-агрессора. Об этом 2 июля сообщила Служба безопасности Украины.

По данным СБУ, мужчина передавал данные российским спецслужбам для подготовки ракетно-дроновых ударов по узловым железнодорожным станциям, где проходили военные эшелоны сил обороны.

Кроме того, он собирал информацию о техническом состоянии электроподстанций. "Отчеты" российского агента включали координаты и фото объектов, говорится в сообщении.

Российская ФСБ обещала фигуранту 100 тыс. руб. (около 46 тыс. грн) и гарантии выезда из Украины. В СБУ говорят, что 57-летний мужчина был завербован в конце 2023 года, но и раньше высказывал в соцсетях пророссийские позиции.

В Офисе генпрокурора Украины добавили, что из обещанных денег мужчина получил от оккупантов на карту только 3,3 тыс. грн. 

Он осужден по ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена). Кроме срока в тюрьме, санкция предполагает конфискацию имущества.