$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

В РФ задержали полковника, которого считают ответственным за убийства в Буче – СМИ

В РФ задержали полковника, которого считают ответственным за убийства в Буче – СМИ Полковника, причастного к военным преступлениям в Буче, задержали в РФ
Фото: EPA

В Рязани сотрудники ФСБ задержали полковника российской армии Артема Городилова по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Об этом 4 июля сообщает российское издание "Коммерсант".

После задержания Городилова доставили в Москву и передали представителям Главного военного следственного управления Следственного комитета, пишет "Коммерсант". По словам собеседника издания, в этот же день следствие намерено обратиться в 235-й гарнизонный военный суд с ходатайством об избрании меры пресечения.

Что именно инкриминируют Городилову, неизвестно. Согласно уголовному кодексу РФ, "особо крупный размер" начинается от 1 млн рублей (460 тыс. грн). В материалах дела он, по данным издания, считается подозреваемым.

22 декабря 2022 года американское издание The New York Times опубликовало расследование об убийствах мирных жителей в Буче Киевской области во время российской оккупации региона. В нем говорилось, что виновниками бойни на улице Яблонская, где было найдено больше всего тел убитых оккупантами украинцев, были российские десантники из 234-го десантно-штурмового полка под командованием подполковника Городилова. 

Контекст

После российского вторжения 24 февраля 2022 года Ирпень, Гостомель, Буча и другие населенные пункты в пригороде Киева стали зоной интенсивных боев.

Колонны бронетехники и воздушный десант российской армии с целью оцепить Киев захватили населенные пункты столичного региона, где нанесли значительные разрушения жилья, инфраструктуры и совершили массовые военные преступления против гражданского населения: мародерство, физическое насилие, похищение и убийство людей, в том числе детей.

2 апреля Киевская область была освобождена от российских захватчиков. После освобождения стало известно о массовых убийствах гражданского населения и зверствах оккупантов, которые шокировали мир.

В населенных пунктах региона, в том числе в Буче, были найдены тела сотен убитых мирных жителей.  За 33 дня оккупации военные РФ только в Бучанском районе совершили более 9 тыс. военных преступлений и убили более 1400 гражданских, в том числе 37 детей, отмечали в Офисе президента Украины.