$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +28 Киев

Оккупанты запытали и убили в Буче полковника СБУ, а его украденные ордена выставили в музее "боевой славы". "Радіо Свобода" нашло, кто мог быть причастен к этому

Оккупанты запытали и убили в Буче полковника СБУ, а его украденные ордена выставили в музее "боевой славы". "Радіо Свобода" нашло, кто мог быть причастен к этому Несмотря на пытки, Телиженко остался верен Украине, подчеркивают в Национальной академии СБУ, где он работал
Фото: nasbu.edu.ua

"Радіо Свобода" установило российских военных, которые, вероятно, причастны к похищению, издевательствам, пыткам и убийству полковника Службы безопасности Украины Алексея Телиженко во время оккупации Бучи в марте 2022 года. Документальный фильм корреспондента Дмитрия Джулая 26 мая опубликован в YouTube "Радіо Свобода".

Телиженко с 2006 года работал в разных должностях в Национальной академии СБУ в Киеве. 2016-го по собственному желанию получил командировку в район проведения АТО, где работал над возвращением украинских граждан, добровольно отказавшихся от деятельности в террористических группировках "ЛДНР". В общей сложности он провел на военной службе 27 лет и был отмечен разнообразными военными наградами, в частности отличием президента Украины "За участие в АТО".

"В марте [2022 года] российские солдаты похитили его из собственного дома в Буче... В сентябре в лесополосе вблизи села Мироцкое в Бучанском районе правоохранители нашли замученного мужчину с шевроном Национальной академии СБУ. Им оказался полковник Алексей Телиженко", – говорится в некрологе, опубликованном на сайте Национальной академии СБУ. Там подчеркнули, что Телиженко "до последней минуты жизни остался верен военной присяге и Украине".

По данным расследования, 6 марта Телиженко схватили российские военные на территории его дома в оккупированной Буче. Как рассказывают свидетели: над Телиженко издевались, его держали голым на морозе. Вскоре после задержания полковника СБУ Телиженко вывезли в лесополосу на окраине Бучи и бросили связанным в яму. Там его продолжали допрашивать и пытали военные из другого российского подразделения. В результате полученных тяжелых травм Телиженко вскоре погиб.

На основе свидетельств очевидцев, неопубликованных ранее российских документов, верификации архивных фото- и видеоматериалов, а также полученных от источников в украинских спецслужбах данных трафика и мониторинговой информации мобильного телефона Телиженко, журналисты "Радіо Свобода" установили, что к первому похищению, вероятно, причастны военные 27-го отдельного отряда спецназначения Росгвардии "Кузбасс", а к убийству – военные 175-го отдельного разведывательного батальона из Пскова, входящего в 76-ю десантно-штурмовую дивизию. Издание называет следующие имена:

  • заместитель командира 175-го ОРБ, капитан Каскулов Аслан Юрьевич;
  • заместитель начальника штаба 175-го ОРБ, капитан Глушенков Ярослав Александрович;
  • начальник РЭБ 175-го ОРБ, капитан Дрога Сергей Федорович.

Журналисты пытались несколько раз позвонить Каскулову и Дроге, но те не взяли трубки. Глушенков погиб в сентябре 2022 года в Херсонской области.

Авторы расследования отмечают, что найти вероятных оккупантов удалось благодаря тому, что российские военные похитили из дома Телиженко его личные вещи, в том числе парадный китель с военными наградами. Сейчас они экспонируются в так называемой комнате-музее боевой славы 27-го отдельного отряда спецназначения Росгвардии "Кузбасс" в сибирском городе Кемерово. Кроме того, высокопоставленные псковские разведчики использовали телефон убитого полковника СБУ для координации своих действий на оккупированной территории.

"Радіо Свобода" отмечает, что правоохранительные органы Украины продолжают официальное расследование обстоятельств гибели Телиженко.

Контекст

После российского вторжения 24 февраля 2022 года Буча, Ирпень, Гостомель и другие населенные пункты в пригороде Киева стали зоной интенсивных боев. Российские оккупанты совершали там массовые военные преступления против гражданского населения: мародерство, физическое насилие, похищение и убийства.

2 апреля Киевскую область освободили от российских захватчиков. После освобождения стало известно о массовых убийствах гражданского населения и зверствах оккупантов, которые шокировали мир. В населенных пунктах региона обнаружили тела убитых мирных жителей, в том числе со связанными руками.

За 33 дня оккупации военные РФ только в Бучанском районе совершили более 9 тыс. военных преступлений и убили более 1400 гражданских, в том числе 37 детей, отмечали в Офисе президента Украины.