$39.66 €43.08
menu closed
menu open
weather +20 Киев

В Украине приговорили к 12 годам тюрьмы пленного российского контрактника, который во время оккупации расстрелял гражданское авто возле Бучи

В Украине приговорили к 12 годам тюрьмы пленного российского контрактника, который во время оккупации расстрелял гражданское авто возле Бучи Осужденный вместе с другими оккупантами расстрелял гражданское авто вблизи Бучи, погиб водитель, отметили в СБУ
Фото: ANDRII NEBYTOV / Telegram (архив)

В Украине тюремный срок 12 лет получил российский военный, который во время оккупации расстрелял автомобиль с гражданским возле Бучи Киевской области, а затем попал в плен. Об этом 17 апреля в Facebook проинформировали пресс-центры СБУ и Офиса генпрокурора.

В СБУ отметили, что речь идет о Радике Гукасяне – 29-летнем контрактнике из 331-го парашютно-десантного полка 98-й воздушно-десантной дивизии вооруженных сил страны-агрессора РФ.

"Во время боев за Киев он вместе с другими российскими военными расстрелял гражданское авто вблизи Бучи, в результате чего погиб водитель. Чтобы скрыть преступление, оккупанты закопали тело убитого мужчины в лесу, – сказано в сообщении. – Украинские защитники взяли Гукасяна в плен во время боев на херсонском направлении в августе 2022 года".

Как указали в ОГП, оккупанты расстреляли легковой автомобиль в начале марта 2022 года на автодороге недалеко от села Здвижевка Бучанского района.

"Также доказано, что в середине марта 2022 года в селе Яблоновка Бучанского района осужденный совместно с другими военнослужащими страны-агрессора незаконно проник в домовладение и похитил имущество", – говорится в сообщении.

Гукасян признан виновным по ч. 2 ст. 28 и ч. 1 и ч. 2 ст. 438 Уголовного кодекса Украины (нарушение законов и обычаев войны, соединенное с умышленным убийством по предварительному сговору группой лиц).

"Учитывая сотрудничество со следствием, суд назначил россиянину 12 лет тюрьмы", – резюмировали в СБУ.

Контекст

Российская армия зашла в Киевскую область Украины, в частности, с территории Беларуси в феврале 2022 года. Выгнали оккупантов из Киевской области 2 апреля того же года.

После освобождения Киевской области стало известно о массовых убийствах гражданского населения и зверствах оккупантов. В населенных пунктах региона обнаружили тела убитых мирных жителей, в том числе со связанными руками. За 33 дня оккупации военные РФ только в Бучанском районе совершили более 9 тыс. военных преступлений и убили более 1400 гражданских, в том числе 37 детей, отмечали в Офисе президента Украины.

После освобождения Киевской области, отмечают в ОП, прозвучали первые заявления мировых лидеров о геноцидном характере военных преступлений РФ в Украине.