$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Зеленский: Украинцы строят, а не разрушают, спасают жизнь, а не лезут к другим несытым глазом, как Москва

Зеленский: Украинцы строят, а не разрушают, спасают жизнь, а не лезут к другим несытым глазом, как Москва Зеленский: Украина обязательно победит
Фото: president.gov.ua

В обращении по итогам 31 марта президент Украины Владимир Зеленский заявил, что у российских захватчиков отберут все временно оккупированные ими украинские территории. Стенограмму опубликовала пресс-служба главы государства.

Обращение глава государства записывал в Бородянке Киевской области, где участвовал в памятных мероприятиях, посвященных освобождению населенных пунктов от российских захватчиков весной 2022 года.

"Бородянка, Буча, Ирпень, Гостомель, Мощун были местами боев, местами борьбы украинцев за свою страну, за свою жизнь, за свой дом, свободный от зла. Сегодня мы чествуем силу каждого и каждую, кто тогда выстоял, сейчас бьется, работает и обязательно принесет свободу всей нашей земле, каждому городу, каждому селу Украины, которые Россия хочет присвоить, но которые ей придется отдать – отдать украинцам. Наши люди, наш дух, наша сила это обеспечат", – сказал Зеленский.

Он подчеркнул, что "украинцы строят, а не разрушают, спасают жизнь, а не лезут к другим несытым глазом, как Москва".

"Украина обязательно победит. Главное – не терять веры в себя, в наших людей и не терять ни одного дня, когда можно добавить для Украины результаты. Поэтому встала Украина и развеет тьму неволи. Я благодарю всех, кто помогает! Спасибо всем, кто с Украиной и в Украине! Спасибо нашим воинам", – заявил Зеленский.

Контекст

Российская армия зашла в Киевскую область Украины, в частности, с территории Беларуси в феврале 2022 года. Выгнали оккупантов из Киевской области 2 апреля того же года.

После освобождения Киевской области стало известно о массовых убийствах гражданского населения и зверствах оккупантов. В населенных пунктах региона обнаружили тела убитых мирных жителей, в том числе со связанными руками. За 33 дня оккупации военные РФ только в Бучанском районе совершили более 9 тыс. военных преступлений и убили более 1400 гражданских, в том числе 37 детей, отмечали в Офисе президента Украины.

После освобождения Киевской области, отмечают в ОП, прозвучали первые заявления мировых лидеров о геноцидном характере военных преступлений РФ в Украине.