$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +10 Киев

Зеленский об ударах РФ по энергетике Украины: Мы дали все конкретные запросы партнерам по ПВО и ракетам

Зеленский об ударах РФ по энергетике Украины: Мы дали все конкретные запросы партнерам по ПВО и ракетам Украина на фоне атак РФ по ее энергосистеме дала все необходимые сигналы партнерам, все конкретные запросы, отметил Зеленский
Фото: president.gov.ua

Российские оккупационные войска сейчас наносят воздушные удары, нацеленные на "энергетическое обескровливание Украины", заявил президент Владимир Зеленский. Об этом он сказал 30 марта в вечернем видеообращении, опубликованном в Facebook Офиса президента.

"Мы дали все необходимые сигналы партнерам, все конкретные запросы – каждому, кто обладает нужными системами ПВО, всем, у кого есть необходимые ракеты. Америка, Европа, другие наши партнеры – каждый знает, в чем нуждаемся, каждый знает, насколько это важно именно сейчас помочь нам защититься от этих ударов, именно в это время", – сказал президент.

Зеленский выразил благодарность тем руководителям государств и правительств, кто "действительно выполняет договоренности и держит слово".

Контекст

Ночью 22 марта российские оккупанты массированно атаковали Украину, в результате были поражены около 20 подстанций, электростанции, в том числе ДнепроГЭСБурштынская и Ладыжинская ТЭСТЭЦ-5 в Харькове и другие объекты энергосистемы.

Целью воздушного удара страны-агрессора РФ по Украине 22 марта был полный блэкаут, заявил 27 марта на брифинге в Харькове министр энергетики Украины Герман Галущенко. По его оценке, ущерб от этой атаки РФ может исчисляться миллиардами гривен.

Ночью 29 марта оккупанты нанесли новый массированный удар по энергетике Украины "Кинжалами", баллистическими, крылатыми, авиационными ракетами и дронами. Пострадали по меньшей мере шесть человек, под ударом были 10 областей, сообщил министр внутренних дел Украины Игорь Клименко. В ходе отражения массированного удара оккупантов были уничтожены 84 воздушные цели из 99, сообщил командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук.

Оккупанты повредили ГЭС и ТЭС в центре и на западе Украины, добавили в "Укрэнерго". В ДТЭК сообщили о разрушениях на трех ТЭС компании в результате удара. На объектах серьезно повреждено оборудование.

В Кабмине сообщили 29 марта, что Украина после воздушной атаки РФ импортирует электроэнергию из пяти стран. В правительстве призвали снизить ее потребление, особенно в вечернее время.